Статьи

О перепелином бизнесе

В интернете можно найти  много информации об организации перепелинного бизнеса.

Но мы не будем перепечатывать общие статьи знатоков этого бизнеса. Предлагаем вам ознаккомиться с конкретными ситуациями, возникающими в процессе ведения перепелинного бизнеса от самих перепеловодов на своих форумах.

 

ADMIN. – Все, что вы прочитаете на форуме, какой бы "дельный" совет вы не услышали, пока не будет своего опыта выращивания и содержания-все это так и останется для вас "чужими дельными советами". Дело в том, что, помимо опыта, у каждого из форумчан есть еще и свои, местные условия. И то, что для одних хорошо и кажется им правильным для других, может оказаться совсем наоборот. Если хотите услышать мое мнение, то я бы порекомендовал начинать с взрослой птицы, т.е. с покупки сразу родительского стада. Купите для начала 100 птиц (80 курочек + 20 петушков). Посадите в клеточную батарею на 100 птиц. Птицу лучше брать в возрасте 45-50 суток, т.е. до начала яйцекладки. Имея такое количество птицы, вы уже через 2 недели начнете получать пищевое яйцо и можете начинать решать вопросы по его реализации. А вопросов может быть много, начиная от ветеринарных справок и кончая упаковкой. Одновременно можно начинать готовить помещение и клетки для молодняка. Примерно через месяц, когда птице будет уже 80-90 дней, можно будет брать яйцо на инкубацию. Первую инкубацию лучше проводить на своем яйце, т.е. не тратиться на покупку инкубационного яйца на стороне. Получив один--два вывода, т.е., наработав минимальный опыт и проверив работу своих инкубаторов и брудеров, можно начинать работы по наращиванию поголовья. Для этого, наряду со своим яйцом, можно закупать инкубационное яйцо в других хозяйствах. В любом случае отдача от перепеловодства в виде получения какого-либо дохода появится не ранее, чем через 4-6 месяцев.

АЛЕКСАНДР 1971. – Когда я начинал, занял 3000 гривен, построил клетки сначала для 500 шт. Потом с получки закупил птенцов, яйца, инкубатор и пошло-поехало. Начал писать везде рекламу, долг отдал давным-давно, немного расширился, сейчас собираюсь строить новый сарай. Дело в том, что рынок перепелов еще не насыщен, можно в него смело вступать. А пока будете думать, кто-то займет эту нишу в вашем регионе.

АРТЕМ-26. – Держу около года для бизнеса почти 2 тысячи голов, хочу развить до 20 тысяч. За это время собрал только документы и вошел в колею. О прибыли пока не мечтаю, хотя предложений уже много. Лучше проработать все вопросы, чем начать поставки и обделаться. Есть и очевидные плюсы - мясо и яйца не покупаю и родственники тоже.

APLIKATOR. – Первостепенно - это анализ рынка. У нас один чувак в этом году закрыл перепелиную ферму на 10 тысяч голов и открыл садовый магазин.

ELENA BOZHKO. – Яйцо упаковываю в пластиковый контейнер и развожу по магазинам. Но сначала пришлось оформить фермерское хозяйство, получить заключение ветеринарной службы о соответствии условий содержания птицы, вакцинация, кассовый аппарат, ну, и договора с торговыми точками, накладные и два раз в год - сдача отчетности в налоговую.

ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ. – Конечно, перепелиный бизнес-это круто! Но я знаю птицеферму на 10 тысяч перепелов, в которой основная проблема-это сбыт мяса. Яйцо у них расходится без проблем, а с мясом - головная боль. Они уже его и коптили, и разделывали, холодильники забиты и никак не продается

ВАЛЕНТИНОВИЧ. – Имею около 2,5 тысяч голов перепелов и занимаюсь этим уже 12 лет. Пару раз был на грани банкротства и начинал все сначала. Чувствую, что в этом году будет что-то такое же. Уже две морозильные камеры забиты мясом, реализация почти ноль.

МИХАИЛ 1973. – На сегодняшний день при своих 150 хвостах (малька не считаю), в среднем в месяц грязными приносят около 40 тысяч рублей прибыли. Народ, почему у меня такая большая прибыль? А что вы делаете со скорлупой и внутренностями?

ADMIN. – Опираясь на свой опыт, могу сказать, что занятие домашним перепеловодством (не более 3-х тысяч голов) будет рентабельно только в том случае, если оно будет вестись сразу по всем возможным направлениям. К ним относятся производство и продажа:

- яйца пищевого;

- яйца инкубационного;

- тушек птицы;

- живой птицы всех возрастов;

- помета и продуктов его переработки;

- клеток и другого оборудования для содержания перепелов. Этот перечень можно дополнить. Вчера встречался со знакомым перепеловодом, в прошлом моим учеником. Он сейчас наладил производство и продажу маринованных яиц, правда, реализует в своем рабочем коллективе. Говорит, что спрос очень хороший. А другой знакомый перепеловод с успехом продает копченые тушки перепелов.

WASILIY. – Сведения для тех, кто хочет сделать на перепелках бизнес. Вы все не учитываете еще одну огромную часть расхода - молодняк. Объясняю. Для бизнеса нужны регулярные поставки регламентированного количества яиц. А для этого надо учесть, что ваша птица не несется постоянно до собственной кончины - яйценоскость постепенно снижается. Продуктивный период птицы 8-10 месяцев, затем резкий спад, до 50% через 3-4 месяца и до 30% яйценоскости. С этим можно бороться только одним способом - ступенчатая подсадка молодой птицы. Птица делится на 3 части (условно) и производится расчет средней яйценоскости (80%, + 50%, + 30%). Вот это количество и поставляется в магазины. А сама птица все время подразвивается и меняет износившееся стадо. Тогда яйценоскость будет на одном уровне. При таком режиме содержания выплывает еще одна статья расходов - инкубация и выращивание молодняка (с учетом, что самки и самцы выходят 50 на 50). Почему-то эти расходы никто не учитывает в себестоимости яйца. А зря, они занимают в расходах большую часть. Поэтому рассчитывайте реальную себестоимость продукции, а потом решайте, документировать вашу фирму или нет. Документы - дело легкое, а производство и сбыт не очень.

PIRINKA. – Перепела для нас - пока экзотика. Как людям объяснить, что перепелиные яйца очень полезные? Они же говорят: "Что это за яйца? Смех! А мясо? Нам же надо так, чтобы рот радовался, а это баловство. Нам бы кусок свинины и жевать, жевать..." Это портрет потенциального покупателя, которого надо завоевать, если хотите, чтобы у вас был сбыт. Значит, реклама, реклама и еще раз реклама!

КВС. – Лет десять назад решил завести перепелок. Подошел основательно. Купил клеток на 1000 голов, купил 1000 штук молодняка, заказал и купил упаковку под яйцо. Задумал продажу яйца. И потерпел полнейший крах. У меня коробки с яйцами стояли штабелями, мы их ели, как семечки, пили сырыми, варили ведрами, потом собак кормили. Яйценоскость перепелок выше куриной и у меня скопилось огромное количество яиц. Пробовал в рестораны, в магазины, возил в Брянск, там чернобыльская зона, возил в Белгород по магазинам и там, кроме удивления и вопросов про "змеиные яйца" ничего не встречал. Один директор магазина мне сказал: " Слушай, парень, нашему народу нужны соленые огурцы, сало и т.д., а ты тут с перепелиными яйцами. Дай коробочку, попробую ". И вот на этом я и закончил. Перепелок потихоньку начал подъедать, а яйцо просто раздаривал. Желание быть первым в этой области обернулось полным провалом.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – Привет, Валера! Случай, который ты описал - очень типичный. Я знаю массу таких случаев и именно в перепеловодстве, и хорошо, что это заканчивается 1000 головами, но я знаю людей, которые держали 5000 голов и более. Лично я у троих таких "горе-перепеловодов" скупил инкубаторы. Продать такой бизнес - тоже большая проблема. Теоретически все складывается очень хорошо, и на бумаге уже можно нарисовать проект большого дома, купленного на полученную прибыль. Мое мнение, что рентабельность перепелиного бизнеса возможно, если держать до 1000 голов. Это с учетом того, что яйцо удастся реализовать. А, как правило, летом яйцо в избытке и никому оно не нужно, необходимо решать вопрос с его переработкой, консервированием. Если посмотреть на маринованные перепелиные яйца в магазине, то, как правило, они изготовлены летом. Значит, оборудование будет работать три месяца в году, а тушки перепелов - это вообще проблема. Купить машину для забоя - 150 тысяч рублей и все дела, а вот сертифицировать здание и само производство, упаковку- это проблема. Я, как правило, такую жуть рассказываю людям, а мне не верят, типа я не хочу себе конкурентов. А я просто предостерегаю. Если не жалко угрохать зря много личного времени и много денег - пробуйте, занимайтесь, но вкладывать в этот бизнес свои последние деньги или брать кредит никому бы не посоветовал. Вот такие они "золотые яйца.

КВС. – Привет, Алексей! Да, я это все прошел. И температурный режим, и не те корма. И чуть что, они тут же в линьку уходят, значит, яйца не жди. Я еще одну ошибку допустил. Надо было упор делать на продажу молодняка или сразу взрослого поголовья. Я знаю много семей, которые их, как попугаев держат в клетках, на яйцо и снабжают семью свежими яйцами.

GLEBUS. – У одних есть опыт, стремление, сбыт, но приходит момент, когда понимаешь, что или надо стремительно развиваться, или сворачиваться. И тогда появляются те, у которых есть помещения, деньги и, которые в дальнейшем могут вас "кинуть". И вот здесь надо не пролететь в момент подписания договора. Юридическая грамотность, коллеги - залог успеха.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – Я имею опыт совместного бизнеса и никогда больше ни с кем не буду вести совместный бизнес. А уж ситуация, когда у кого-то только деньги и ресурсы, а второго только желание-это вообще не тема. Нежизнеспособная конструкция

APODEI. – Как только человек узнает, что перепелка может дать яйцо уже в два месяца, да еще при потреблении всего 30 грамм корма в день, сразу же включается внутренний калькулятор и он, обходя все нюансы, выдает колоссальные цифры. И всплывают в голове такие слова, как "легко окупаемый" или "высокорентабельный" бизнес. И вот тут начинается тернистый и непростой путь перепеловода, со всеми шишками, кочками. И когда прибыли или мизерные, или их нет, то это потихоньку перетекает в хобби. Так как бросить уже жалко, а дальше идти бессмысленно. 
Вот с этого момента человек определяется - будет он заниматься промышленным перепеловодством или любительским

Х200Х. – Бросьте, вы! Нормальный, прибыльный бизнес. Только надо хорошо работать, хорошо считать и думать о путях уменьшения себестоимости. Вот еще бы помет сдвинуть!

АРТ. – Правильный бизнес это когда ведешь хозяйство от начала до конечного результата: Вырастил зерно, переработал, заготовил корм, вырастил на этом корме птицу, забил, продал. Но это только для крупных ферм, частникам будет все сделать сложно... много затрат на закупку оборудования и времени на изготовление. Мой пример: я, правда, закупаю зерно, но перерабатываю сам, у меня экономия в 2 раза. Я экструдирую корм и даю свиньям, курам, уткам, гусям и кролям. Раньше мне 2 тонны зерна (пшено, кукуруза, горох) хватало на 4-6 месяцев, сейчас на год, если бы покупал комбикорм, то мне бы по затратам вышло в 4 раза больше чем сейчас.

QUAIL – Успешные миллионеры-бизнесмены рекомендуют следующую технологию: запишите желаемую фразу, например, "Я буду успешным бизнесменом-перепеловодом" на листике бумаги и повесьте на стене, мимо которой ходите каждый день. Это - ваш первый шаг. Кстати, почему на форуме нет крупных перепеловодов или представителей крупных перепелиных ферм? Например, нет Ф.Г.Николая из Житомира, у него более 60-ти тысяч голов, нет Агромарса более 60 тысяч голов, нет ООО " Продовольственный альянс"- более 100 тыс. голов. Получается, что они знают все правильные советы и ответы, только им с нами неинтересно.

NAKHALOVKA. – У Николая 120 тысяч перепелок, ему просто некогда заходить в интернет. Как бы ни был отлажен бизнес, а сбои всегда бывают. То проблемы с поставкой корма, то проблемы с магазинами, которые никогда не торопятся рассчитываться с поставщиками.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – У Сергея Баклыкова более 40 тысяч перепелов. Он поставляет яйцо во все местные продуктовые сети, т.е., практически в каждом магазине города его яйцо продается. Кроме Сергея, в город еще 2-3 производителя возят яйцо, тоже местные, но там более 5 тысяч голов. У нас в области, я знаю 3 фермеров, кто держит более 10 тысяч голов. Это те, чью продукцию можно видеть в наших магазинах. А по области пара десятков человек найдется, у кого более 5 тысяч голов. Крупным производством я бы считал хозяйство, имеющее более 50 тысяч голов. Сергей на рынке с 1999 года. В настоящее время у него работает автоматическая линия по подаче кормов, поения, уборке помета, сборке яиц. Нужно отметить, что все жизненно важные системы - сдвоенные. Вентиляция, электрокотлы, дизельстанция, обогрев и т.д. На случай отключения воды-емкости с водой постоянно наполненные. Помет складируется на специально оформленной (у ветеринаров и СЭС) под пометохранилище территории. Пометохранилище огорожено забором. Помет смешивается с опилом и гуртуется. У него для яиц четыре вида упаковки, два вида упаковки мяса-несушки для бульона и мясо для жарки. Так же выпускает вареное и маринованное яйцо Он постоянно ищет и расширяет ассортимент.

OLEQ. – Господину Баклыкову пора подумать о комбикормовом заводике, с таким количеством птицы, а иначе, не дай Бог! Знакомый куровод, ныне реальный олигарх, лет 10 назад купил такой завод. На вопрос: " Зачем тебе этот головняк?", он ответил: «Это - безопасность. Свой завод, свой контроль, риск потерять стадо - минимальный, конкуренты не дремлют. Вот и сейчас, комбикормовые заводы, птицефермы, и животноводческие хозяйства принадлежат одним и тем же людям, производят корма для собственных хозяйств и реализуют другим, а в бизнесе - это прямые конкуренты. И что там у них в голове, кто знает?»

МАКСИМ. – С марта месяца инкубационное яйцо начинают сметать с такой силой, что и в холодильник положить нечего. А то, что удается положить в холодильник, как пищевое яйцо расходится по дачникам в порядке живой очереди. В Москву излишек яиц начал поставлять только в ноябре и, само собой, все до последнего яйца разбирается на ура. Живая птица с марта по октябрь берется большими партиями (10-200 шт.), а в остальное время запрашивают по 10-20 штук.

QUAIL. – У меня сезонный спрос на перепелиную продукцию следующий:


  1. С мая по сентябрь спрос на пищевое яйцо падает в 2-3 раза.
  2. Во время эпидемии гриппа спрос на пищевое яйцо повышается в 2-3 раза.
  3. В летний период спрос на тушки повышается в 2 раза (на шашлыки).
  4. В пост спрос на перепелиную продукцию падает.
  5. С апреля по июль спрос на инкубационное яйцо и молодняк повышается до 5-ти раз. С сентября до февраля массового спроса практически нет.


CASPER. – Сезонно держать птицу предпочтительно зимой. Поясняю. После осенней жатвы корм дешевле. Многие сокращают поголовье из-за отсутствия отапливаемых помещений. Спрос зимой выше, т.к. летом и без перепелиного яйца полно витаминов. Летом народ на моря линяет, детвору - к бабушкам в деревни справляет. Другое дело, зима или весна. Ко мне за последнюю неделю пришли три новых клиента, гонимых весенним авитаминозом. В идеале, на середину весны - лето хорошо было бы максимально увеличить в поголовье долю родительского стада для торговли инкубационным яйцом и молодняком. Данные направления перепеловодства наиболее выгодные, что позволит получать прибыль на фоне весеннего подорожания кормов. С осени, когда спрос на молодняк и инкубационное яйцо начнет падать, стоит задуматься о формировании нового промышленного стада на яйцо, чтобы удовлетворить зимний спрос.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ – Никто оптом птиц не берет для выращивания для себя. Оптовики для бизнеса стараются покупать яйцо. Самое большое количество в одни руки я продавал 8000 штук. Птицу могут брать оптом только при низкой цене для перепродажи. Я иногда беру самцов 3-х недельного возраста для доращивания на мясо. Спрос, по сравнению с другой птицей, мало колеблется, но увеличивается с весны. И есть подъем к Новому Году в качестве подарка, но нужны еще клетки. Считаю, что, если в местной прессе или на своем сайте начать предновогоднюю рекламную компанию, то можно увеличить продажи как подарки к Новому Году.

EITYA BOZHKO. – Год назад купила сто полумесячных перепелок. Сейчас их уже за 1000 штук. Оформила фермерское хозяйство, заключила договор с ветеринарным управлением, нашла поставщиков комбикорма и вперед - по магазинам. Ни капельки не жалею, что занялась этим бизнесом. Сейчас в планах - строительство перепелиной фермы на 20 тысяч голов. Кормлю комбикормом для кур + премиксы + крупы. Клетки размером 70 х100 см. (до 50 фараонов). Кстати, фараоны достигают в весе: живая самка=400 грамм, тушка=300 грамм, самцы живые=300 грамм, тушка=200 грамм.

АЛЕКСАНДР 1971. – У меня есть знакомый в г. Северодонецке, так он купил сразу перепелиную ферму примерно на 5 тысяч голов. Он не жалеет ни капли, хотя у нас, в Донбассе, перепелов довольно много.

CASPER. – Продукция перепеловодства пока не может конкурировать по цене с той же курицей. О здоровом питании можно думать только на сытый желудок, когда есть деньги, а платежеспособность населения не на высоте. Хотя частично соглашусь, что с моим скромным сбытом проблем нет. Некоторые говорят, зачем этим заниматься, если нет цели заработать. Не согласен! Разве охотники, рыбаки, нумизматы занимаются своим любимым делом ради наживы? Это хобби! Для меня перепеловодство - самоокупаемое хобби и не более. Завел я птицу для того, чтобы помочь близким людям избавиться от проблем со здоровьем.

АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – Если держать клетку с перепелами дома, то это на 99% - хобби, на которое обычно затраты не считают. Тогда, естественно, содержание клеточки на 15 голов будет очень выгодным делом. И вот такая кажущаяся выгода сгубила не одного предпринимателя. Люди, подержав дома 15-30 перепелов, решают, что все это очень просто. И яиц море и денег можно срубить по-легкому. Успехи, которые имеются при 15 перепелах и прибыль, в мыслях автоматически переносится на 1500 голов, потом на 15000, и на 150000 перепелов. Человек уже на Багамах и весь в "шоколаде". И люди сломя голову бросаются в этот бизнес. Недавний пример. Этим летом одни деятели закупили у меня 9000 яиц и в другом месте столько же. Я уговаривал их не брать яйцо. Но они не верят. А я на 99,99% уверен, что у них ничего не получится и до конца этого года они придут ко мне с просьбой, чтобы я купил у них инкубаторы, поголовье и т.д. Но сначала они обратятся ко мне, чтобы я помог им реализовать яйцо. Так было уже неоднократно.

ОЛЕГ ДМ. – Я видел в интернете сообщения, что рентабельность перепеловодства - 200%! Все, что написано о какой-то суперприбыльности перепелок - ересь! Это такой же бизнес, как и остальное птицеводство, со своими плюсами и минусами. А уж о том, чтобы нажить на этом целое состояние, это вообще из области сказок. Зарабатывающих на перепеловодстве суперденьги, на мой взгляд, в России нет вообще!


  1. – А как же Ваш друг, который недавно купил автоматическую линию? Мне кажется, что на перепеловодстве можно заработать суперденьги, только, для начала, надо вложить не менее 100 тысяч долларов.


АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – Те времена, когда магазинам был нужен поставщик, закончились уже давно. Никто не ждет в магазинах нового поставщика, тем более со своими правками в договоре. Магазины диктуют политику в этих делах, а не поставщик. Поставщиков, жаждущих найти сбыт, - вагон. Магазины считают: тебе надо продать свою продукцию, а мне без разницы, будешь ты или другой. Со спорщиками даже не связываются. Не хочешь работать по нашим правилам? До свидания! Других найдем! Самок на мясо продавать нельзя! Вернее, можно, но только один раз - после этого у вас больше ничего не возьмут. В прямых продажах очень важно не потерять лицо перед покупателем. Я не продаю самок, даже молодых потому, что когда они в тушках, у них лапы, как у куклы из сексшопа в разные стороны, и мясо в районе клоаки бывает темного цвета. В продажу идут только двухмесячные петушки. Самок кушаю сам или мои животные: хорьки, собаки, кошки. О себестоимости яйца. Однозначно, надо стараться выходить ниже двух рублей за яйцо. Что входит в себестоимость? Все ваши расходы:


  1. Корм до 40 грамм в день.
  2. Налоги.
  3. Зарплата.
  4. Упаковка.
  5. Электроэнергия.
  6. Транспортные расходы.
  7. Амортизация клеток и инкубаторов.
  8. Утилизация помета.
  9. Аренда помещения, если оно в аренде.
  10. Расходы на ветеринара и СЭС.


  Это навскидку, что вспомнилось. А если учесть, что иногда всякие трудности случаются, типа отключения электричества, некачественного корма, и перепела могут снизить яйценоскость на 30%, можно упомянуть возврат товара, то к обычной себестоимости нужно 30% смело приплюсовать. Ну, а в плюс можно добавить:


  1. Продажа помета.
  2. Продажа комбикорма.
  3. Продажа живых птиц.
  4. Продажа клеток.
  5. Продажа мяса.
  6. Продажа инкубационного яйца.


Для меня сомнителен этот бизнес, как бизнес, с налогами, магазинами, ветеринарами и т. д. Но, повторюсь еще раз, условия в разных регионах могут быть разными

ОЛЕГ ДМ. – Так кто же говорит, что барьеры в сетях неопреодолимы? Конечно, преодолимы, вот только условия, которые нужно преодолеть начинающему перепеловоду, практически невыполнимы. Для начала: соответствующая упаковка, сертификаты на продукцию, ТУ, штрих код, полные бухгалтерские документы. Уже тут десятки тысяч рублей. А штрафы за все и вся! Сети - это не сельпо, канителиться не будут, чуть оплошал с поставкой или качеством, разденут и трусов не оставят! А ведь мы имеем дело с живым продуктом. А он и дохнет, и болеет, и просто не несется. Сети не будут входить в твое положение, если что-то не так. Договор есть - выполняй! Не можешь? Заплати неустойку и уходи! В теории все вроде решаемо, а на деле…

ХАНТЕР. – Мы приезжаем на рынок с живностью. К нам сразу же, наперегонки, бегут перекупщики. Мы им называем свою цену. И они забирают по нашей цене. А, если начинает носом крутить, то тут же хватает другой перекупщик. Для меня сомнителен этот бизнес, как бизнес, с налогами, магазинами, ветеринарами и т. д. Но, повторюсь еще раз, условия в разных регионах могут быть разными.

ТОХАЧ – Расскажу коротенько о своем житье с птицами. Вот уж год я с вами. Год назад взял первых двадцать голов перепелов техасцев и смогов, через год остались только техасцы (уже все неслись) и понеслось… Опыта ноль. Посадил их в подвал своего дома в покупную клетку. Неслись регулярно, гатчинский ККЗ с домом рядом. Построил сарай, заселил в него кур, перепела остались в подвале. Следующий шаг: произвел собственные клетки (Спасибо Админу), поддоны, брудера (Спасибо Роману). Дело стало за инкубатором. Взял у друзей пенопластовый инк, сделал первый вывод и забыл слово пенопластовый инк – полное гее. Сделал свой предварительный из холодильника, другое дело. Сейчас озадачен уже выводным (без него никуда). Стал продавать яйцо перепелиное и куриное, цыплят, курей через Авито. До мяса еще не дошел. Это вкратце. Подводя итоги года: гуси, куры разных пород (не могу еще определиться с рентабельными породами) штук тридцать, перепелов от семидесяти до ста. Но перепела все уже со своего вывода (вывожу каждые 3-4 месяца для замены). По доходу все плохо. Яйцо продаю по соседям, знакомым и в своем магазине по 70 рублей за 20 штук  (в больших магазинах по 50 рублей тоже за 20 штук), куриное по 90 рублей. Корм отбиваю. Мясо и яйцо едим свое. За год доход НУЛЬ. (Привез кур «серама», по предварительным опросам - спрос большой)

viewtopic.php?f=75&t=4093&p=95951&hilit=серама#p95951

Надежда на них. Сидят в подвале рядом с перепелами. Весной возьму еще декоративных пород несколько. По теплу буду строить еще один курятник, куда и перепелов пересажу. Правда, хоть на корм зарабатывают. Посчитайте: клетки, инкубатор, брудер построил с них, мясо и яйца, которое едим. Вот и нуль в этом году.

СЕРГЕЙ Крк. – Совершенно верно Рома. Яйцо и мясо поедаете самостоятельно (т.к. кормите себя и свою семью), развитие птичника (помещение, клетки, брудера, инкубаторы) и все что куплено на деньги, полученные от продажи продукции перепеловодства - это все доход. Я начинал с купленных 30 перепелок, и то хозяйство, которое сейчас имею, развито на деньги, полученные от перепелов (включая постройку самого птичника).                                                                  КЕРН. – Многие (не я), развиваются на полученные от птичек деньги. Это вполне разумный подход. Продал продукцию, за вычетом расходов на корм что-то осталось, прикопил - еще клеточки построил, или птичку прикупил, или инкубатор, или сарайчик. И так далее. Но должен же наступить момент, что вот уже и все!  За корм заплатил, и, наконец-то, остались денежки на что-то другое, с птичками не связанное. Вот мне и интересно, сколько времени у вас прошло с 30 птичек до этого момента?                                                                                                               СЕРГЕЙ Крк. – Первую наличку начал себе оставлять через 2 года. Но с учетом моих потребностей и курса на максимально полную автоматизацию (насколько это возможно в рамках ЛПХ), продолжаю вкладываться и на сегодняшний день. Результаты этого уже давно ощущаю на себе в виде моей ежедневной занятости по обслуживанию птичника. Мне кажется, что вклады в развитие будут всегда, хоть даже и минимальные.

КЕРН. – Ясен пень. Что-то ломается, что-то хочется улучшить, обновить. У меня шкатулка. Туда складываются все деньги с продажи. Оттуда же беру на жизнь, коммуналку, корм, новый инкубатор и т.д. ЗП мужа складывается отдельно, оттуда могу взять только взаймы. Из нее идут уже глобальные расходы, сейчас копим на замену полов на первом этаже. В моей шкатулке ничего накопить не удается, увы.

НЕМО 31. – Это уже прогресс! раз "на жизнь" и "коммуналку" - это уже очень немаловажно. Глобальные вещи - это немного другое. Кап. вложения  формируются не один месяц. Попробуйте завести вторую шкатулку, в которую будете откладывать ежемесячно копейку. К примеру, 10% от коммуналки. Или любую другую фиксированную сумму. И крышку заклейте, оставив только прорезь для денег. Пусть эти ежемесячные отчисления войдут в привычку, и воспринимаются вами как нечто неизбежное. Обязательное. Часть ежемесячных расходов, которых нельзя избежать. Тогда все получится. Как деньги перестанут помещаться, можно открывать! А еще лучше, как налог: принесли с рынка 10 руб. и сразу 1 руб. отложили в другую копилку. Тогда получится,  что вы не тратите, а просто - зарабатываете меньше на сумму "домашнего налога". Назовите это - "Налог на развитие", к примеру.  Схема та же.

ПАШКЕТ. – У меня с 300-200 голов. Прибыль (без моей работы) в месяц примерно в среднем около 12000 руб. Правда, на данный момент сами мясо почти не едим, доедаем кроликов и индюков. Яйцо идет по 100 руб. за 20шт., мясо по 600 руб., инкубация по 15руб. Не знаю финансовой обстановки, но даже при меньших ценах на продукцию при общей численности в пике до 1000 голов я буду снимать более 20 тыс. Не перебарщивайте, в квартире не надо держать более 100 голов, да и с ними жена быстро высадит за пределы квартиры, пыли от них чумовое количество. Соберите полноценный брудер, купите мальков недельных (ну, или сами через инкуб. пропустите яйцо) и попробуйте свои силы с малого. Провозитесь с ними месяц, получите первое яйцо и тогда определитесь, нужен ли вам этот доход или нет. Сразу отмечу: о полноценном отпуске забудьте!

ADMIN – .Ну, раз тут речь зашла о конкретике, добавлю немного о своих результатах. У меня сейчас родительского, или племенного стада 350 голов. В том числе 245 куриц и 105 петухов. Это я считаю максимальное количество, по количеству клетко-мест. Реально это количество всегда на десяток меньше, так как не все клетки заполнены по максимуму. Ну и плюс молодняк и откорм - тут цифра колеблется от 400-600 до 800-1200. Как я уже говорил, основной акцент - выращивание молодняка, продажа инкубационного яйца, тушек. Пищевое яйцо идет как побочный продукт. По результатам этого года (он, правда, еще не закончен и есть реальные заявки на молодняк, который надеюсь, будет продан) среднемесячная прибыль (доход-расход) составила 26, 4 т.р. Это с учетом того, что мясо перепелов сами едим два-три раза в неделю, другого не покупаем. Так что, то, что планирует Игорь (flash_barn) в плане заработка, вполне реально, но не в условиях квартиры.

FLASH_BORN. – Роман-Каширский писал:

«Надо заставить сделать отчет за прошедший период. Отчеты надо делать каждую неделю. Доходы-расходы, планирование, сколько денег выделить и прочее (знаю по опыту продаж), тогда наглядно видно, где просадок, а где можно и расслабиться. Поэтому совет: если планы есть на количество 1000 и более делайте сразу хорошие клетки (с автопоением, удобными кормушками и т.д.) так как в дальнейшем это сократит ваше время на обслуживание птицы, чтобы потом не переделывать все по сто раз. Чем лучше все оборудовано для работы с птицей, тем лучше. А так удачи!»

 – Спасибо за советы! Вопросик есть: почему не увеличить кол-во кафе и магазинов вдвое-трое, доход сразу увеличится, и нанять помощника? Я про нанятого человека сразу думаю, есть у меня пара людей на примете, на первых порах делиться мясом и яйцом, плюс немного денюшек подкидывать, потом уже платить посерьезнее, чтобы не тырили, повесить камеру!

Admin писал (а):

«Среднемесячная прибыль (доход-расход) составила 26, 4 т.р. Это с учетом того, что мясо перепелов сами едим два-три раза в неделю, другого не покупаем. Так что, то, что планирует Игорь (flash_barn) в плане заработка, вполне реально, но не в условиях квартиры».

 – 26400 рублей! - вот это конкретика, это я люблю! Конечно, не на балконе это все будет, а учитывая такую сумму, увеличив поголовье вдвое, получаем примерно 50000 руб., для справки у меня ЗП = 30000р. и это считается даже чуть выше среднего в нашем регионе! Так что стремимся к этой цифре и этому количеству птицы, на деле птицы, наверное, больше надо, т.к. опыт Админа играет очень большую роль здесь!

ADMIN. – flash_barn писал(а):

   «Увеличив поголовье вдвое, получаем примерно 50000руб.»

 – Не всегда так. Тут нужно знать и рынок сбыта, и спрос, а это вопрос не одного дня, тут время нужно и хоть какой-то свой опыт продаж. А прибыль можно увеличить не за счет увеличения количества птицы и продаж яйца и мяса, а за счет дополнительных продаж клеток для их содержания, поилок, кормушек... Тоже востребованный сегмент, если занимаешься продажей именно птицы. Посчитайте сами, из тех первоначальных затрат, что Вы потратили на начало этого дела, сколько вы заплатили за птицу и сколько за клетку для них. Посчитали? Вот - вот. Кстати, та среднемесячная цифра прибыли в 26,4 тр. - это чисто продажа птиц и их продукции, продажу оборудования я сюда не включаю, она идет отдельной статьей, но по величине почти соизмерима с данным результатом.

 – tank писал(а):

«Борис Васильевич, уточните, пожалуйста, на какой площади у Вас расположены все клетки?»

 – Ну, пока у меня все хозяйство (птичник+мастерская) расположены на мансарде жилого дома. Основной зал (родительское стадо+ молодняк старше 30 дней) примерно 20 квадратов. Комната с брудерами и клетками для молодняка до 30 дней - примерно 6 квадратов. Ну и плюс дополнительно в проходном помещении, типа коридора, клетки для откорма на мясо и инкубаторы. В общей сложности не больше 30-35 квадратов под все хозяйство. Но это чисто птичник, есть еще места для хранения и приготовления кормов, для складирования и сушки помета.

Флэш_борн. – kern писал(а):

«Админ где-то размещал статью о том, как выселили из подвального помещения такую же маленькую фермочку. Ибо НИЗЗЯ!1000 птичек - это около 600 кг помета в месяц. Вы куда его будете девать? В мусорный контейнер? Штрафы обеспечены».

 – Я думаю, что если сделать все грамотно: Чистое помещение, хорошая вытяжка, договор с каким-нибудь тепличным хозяйством по вывозу помета, плюс хорошие скидки для жильцов дома. Я живу в свечке одно-подъездной, 16 этажей, заселено около 65% квартир, поэтому проще договариваться. Еще есть знакомые в мусоровывозящей организации, вроде тоже ничего нет замороченного - достаточно купить небольшой бак, и они будут вывозить.

АРИНА – Самое обидное, что из-за плохой птицы, у человека может появится разочарование в их содержании. Я даже не про бизнес на них говорю, а про вообще, содержание. Сейчас подержит плохую птичку, яиц мало, мясо жёсткое, посчитает затраты, ужаснётся и конец... В 2008 году сама попала в такую ситуацию. Потом долго не решалась заводить перепелов. Но всё-таки решилась, купила инкубационное яйцо и начала сама... Вот тут то и пришли опыт и желание. Когда с яиц начинаешь, то все стадии развития сам изучаешь. И на своих ошибках и людских подсказках добиваешься результата. А тут чужие ошибки придётся человеку исправлять.

КУПИТЕ ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО, И НАЧНИТЕ ВСЁ С НАЧАЛА. Да ещё и от болезней инфекционных себя убережёте (ну, в смысле - птичку).    Инкубатор «Пушок», конечно не красавец, но содержу не так много птицы, у меня на данный момент 600 штук. Так вот, они пока не зарабатывают на хороший. Ну а за неимением лучшего, и неумением самой мастерить инкубаторы, нашла для себя вот такой вот выход. Три инкуба, в них стоя входит 196 яиц в каждый, раз в 10 дней закладка, и так они не выключаются, уже полгода, птичку долго не держу, круговорот постоянный. И самое в них замечательное... там нечему ломаться! Вывод, правда, в них не 95%, а всего 50-60%, но при условии, что у меня инкубационка теперь своя (яйцо), то можно себе позволить такое расточительство. Для меня - это всё дешевле, чем Блиц - Базу сейчас купить, хотя очень нравится сей аппарат.

UM-KA. – Не об том мы тут говорим. А если посчитать, сколько яйца (инкубационного!) теряется на этой низкой выводимости за год? Неужели не окупится хороший инкубатор? А режим плохой инкубации на здоровье и развитии выживших никак не сказывается? Это тоже самое, что в наше время ездить на Запорожце и убеждать всех, что он во всем оптимален. А если взять листочек и посчитать, даже 10% прибавку на цену, пусть оптовую, но инкубационного яйца, да все форс-мажоры не забыть, а они в пенопластовых кубиках частые товарищи. А нервы, в конце концов? Кубик для того, чтобы 20 цыплят к лету бабушке вывести, но никак не для тех, кто серьезно перепелками хочет заниматься. Нельзя так. Тогда их и селить надо в картонные коробки, потому что на клетки не заработали. Не в обиду, но неправильно такое другим советовать. Тем более у топикстартера есть холодильник, голова и руки и он мужчина. Значит сделает. Пусть не сразу хороший получится, но там хоть перспектива есть, а кубик всегда будет кубиком. Без агитации. У меня сейчас испытания китайский кубик с поворотом проходит. 

ПАШКЕТ. – Если намерены реально заняться птичкой (судя по запросу в 20 тыр, то бизнес рассматривается реально), то советую сесть с трезвой головой и накидать бизнес-план. В принципе 20 тыр вполне реальные деньги. Я ради эксперимента в этом году вложил 80 тыр, в результате - это уже отбилось и уже приносит прибыль. Теперь строится птичник 12х3 м., с расчетом на более серьезный объем, а то как-то уже и за яйцом на неделю очередь!                                                               

ЛОБАН. – Пишу эту информацию в первую очередь для тех, кто хочет заняться перепелиным бизнесом. Надеюсь это поможет избежать одной важной проблемы, которая не особо подымается, так как не хочется, выносит сор из избы. Перепела это хорошо и полезно. Сейчас у меня 30 перепелов, решил сначала завести немного, попробовать, а там дальше определиться. До последнего времени всё было хорошо, были яйца, стали понемногу покупать знакомые в основном маленьким детям. Под конец все продавал, потому что сильно просили, себе ничего не оставалось. Но вот недавно перепела заболели поопухали и позакрывались глаза. Тут было два варианта: либо лечить, либо забой. Выбрал лечить. Лечил антибиотиком. В принципе практически вылечил, можно сказать. Но в связи с этим открылась одна очень важная проблема. Дело в том, что при лечении антибиотиком нельзя употреблять яйца, особенно детям. После долгих и мучительных раздумий, принял решение не продавать яйца - НЕ ХОЧУ ТРАВИТЬ ЛЮДЕЙ, ОСОБЕНО Детей. После этого я очень сильно задумался, а что дальше. Это сейчас перепела так сказать подработок. Заболели и  яйца можно не продавать. А когда это основной вид деятельности, то выбора нет - надо продавать. Может для кого-то это и нормально, НО Я НЕ МОГУ, СОВЕСТЬ замучает. Поэтому решили, буду держать сугубо для себя. А о качестве покупных яиц я думаю вообще никто не может поручиться. Я никого не виню, каждый сам решает, как ему жить, но я так не могу и другим не советую.                                                             ПАВЕЛ. – Посему в долги лучше не влезать. А 1000 можно и на свои деньги раскрутить, если площади позволяют. 30 штук я бы точно не лечил. Порезал бы всех, продезинфицировал и новых вывел.

КОСТОПРАВ – О болезни глаз пелок писалось не раз. Кстати, и у моих на мультигейне глаза припухали. А как оказалось, сестричка долбала по глазам, отселил и всё прошло! Loban, хочешь спать спокойно, продавая яйца, сделай анализы пелкам, заразная болезнь у них по отношению к человеку или нет. Почитай форум, сходи к психоаналитику и твой пессимизм развеется! Эдак от любого бизнеса можно в депресняк впасть. Антибиотики могут не понадобиться на следующих поколениях.

Если птица не выводилась самостоятельно, то, как вариант, вывести самому, обойдёшь много моментов, когда птица может заразиться. К перепеловодству приходят не по инфе извне, а по порыву души изнутри! И не надо пугать новичков своими страхами!

ЛОБАН. – Можно, я тогда в свете выше сказанного задам такой вопрос: Вы занимаетесь только перепеловодством - это основной ваш доход, вы вложили кучу денег, времени, отдали себя полностью этому делу, у вас 1000-10000 тыс. перепелов, и  вот, в один прекрасный день, они начинают болеть. Ваши действия?


  1. Уничтожить птицу.
  2. Продавать дальше некачественные яйца, как ни в чём не бывало, и пусть их пьют и взрослые, и дети, думая при этом какие полезные яйца.


Ответьте на вопрос прямо. И не надо говорить, что птица не болеет, такого не может быть, вы не умеете содержать и т.п. (В разделе по болезням птицы многие рекомендуют применять антибиотики, делятся опытом, значит, птица болеет, может у кого-то чаше, у кого-то реже, но БОЛЕЕТ). Я задавал подобные вопросы в своём кругу, а в ответ: - Что ты хочешь - это бизнес, просто бизнес.

P.S. Ничего личного. Каждый сам решает, как ему поступать.

АДМИН. – За все время занятия перепеловодством (с 1997 года) скажу одно - у меня перепелки НИ РАЗУ не болели! Я имею в виду массовую болезнь птицы, к которой можно отнести заболевание 10 и более птиц. Любые малейшие отклонения в здоровом поведении (упала на ноги, распух глаз, расклевали голову) подлежат единственному лечению - под нож. Это гарантирует здоровье всего основного стада. Антибиотики для лечения (да и для профилактики) ни разу за все время не применял, даже не знаю их названий.                                  

ПАВЕЛ. – Юрий Владимирович (loban)! Ну откуда действительно столько пессимизма? Простите, в профиле Вы пишите, что не содержите и стажа нет. А к чему тогда разговор, непонятно. Ведь весь трёп идёт на пальцах. 1000 клювов не равно 10000 клювов. С тысячей Вы и сами справитесь, а если есть сбыт на 10000 голов (это порядка 7тыс. яиц в день), то и ветеринара наймёте и сиделку, которая будет им в клюв дуть. Перепела не такие проблемные птицы, чтобы бояться эпидемий. Да, они могут случаться, но это скорее ЧП, чем правило. Ну, если так страшно, ну сделайте два птичника, не общающихся друг с другом. Поголовье в 1000 можно восстановить за полгода (а то и быстрее). И не кормить никого ни антибиотиками, никакой другой гадостью (в т.ч. и детей). Моральной причины грузить голову, абсолютно не наблюдаю. Если охота поить антибиотиками, то не продавай яйца. Или Вы хотите, чтобы Вам государство выплатило неустойку за падёж птицы и за высокие моральные принципы, которые, кстати, у многих здесь на форуме присутствуют?

АРТ. – Pavel, а ведь он в чем-то прав! Я знал многих, так сказать "перепеловодов", которые начинали неплохо, но столкнувшись с трудностями, всю ферму пускали под нож и закрывали предприятие, а все потому, что не было знаний, жадничали и не прислушивались к советам. Правильно сказал loban, что для тех, кто хочет заняться перепеловодством, а не для тех, кто уже имеет, как минимум год за плечами (кстати, у меня, только 8 месяцев) не нужно рассказывать людям о том, что все так легко и просто, я до своего стажа полгода изучал по форумам, пока не принял решения заниматься. Скандачка это не решается и бизнеса не будет. У нас в городе есть, как минимум, 2-3 сотни перепеловодов, которые занимаются в гаражах и по осени режут стадо до нуля, а что весной? Покупают 1-10 дневных цыплят, выращивают, инкубируют (если эти устройства можно назвать инкубаторами), продают яйца и к осени все по старому. Один посчитал и сказал, что он в год зарабатывает 800 грн. = 100.$ Это - нормально? При правильном подходе и безудержной уверенности в себе и хозяйстве, можно за год развиться, было бы желание, а у многих желание пропадает на первой споткнувшейся ступени. Поэтому, желаю lobanu не отчаиваться и продолжать работать над собой и своими ошибками.

ЛОБАН. – Когда у меня заболела птица, я открыл раздел: "Если птичка заболела" и большинство советов - применение антибиотика. А теперь оказывается, что это - не единственный вариант. Тогда получается, чтобы полностью быть уверенным в качестве, всё нужно делать самому (начиная с получения инкубационного яйца, инкубации). Птицу я купил, а что с ней делали до меня - загадка. Люди выбирают домашнее яйцо, а "горе-перепеловоды" своими действиями подрывают репутацию честных перепеловодов, и потом звучит: «Перепелиные яйца-фигня, ничего они не дают, не помогают и т.п.»  Тема, я считаю, поднята очень важная. Вот так, может быть, и придём к общему знаменателю. И новички будут более реально смотреть на вещи и правильно выбирать стратегию своего поведения.

ЮРЧИК. – loban писал(а):

«Вы занимаетесь только перепеловодством, это основной ваш доход, вы вложили кучу денег, времени, отдали себя полностью этому делу, у вас 1000-10000 тыс. перепелов. И вот в один прекрасный день они начинают болеть. Ваши действия?


  1. Уничтожить птицу.
  2. Продавать дальше некачественные яйца, как ни в чём не бывало и пусть их пьют и взрослые, и дети, думая при этом какие полезные яйца.


 – Если бы я, как вы пишите, отдал себя полностью этому делу и т.д., и т.п., то лично для меня вопрос бы стоял немного по-другому:


  1. По какой причине заболела птица?
  2. Как вылечить птицу (если это возможно)?
  3. Что нужно сделать, чтобы впредь это не повторилось?


А вопрос о яйцах был бы уже второстепенным, т.к. если не устранить причин болезни, то дальше никакого бизнеса не будет, птица и дальше будет болеть. А насчёт перерыва в поставках, с клиентами можно договориться (хоть и не со всеми), поставки можно будет возобновить. А насчёт предупреждения новичков, так, извините, конечно, но это нужно быть ребёнком и верить в сказки, чтобы поверить, что будет всё так легко и просто. Как и во всём животноводстве и птицеводстве, этот бизнес связан с живыми существами, поэтому и речи не может быть о лёгком заработке. И если человек решил заняться этим видом бизнеса, то он должен отдавать себе отчёт, с чем он может столкнуться.

РАМДОС. – Прежде чем завести живность, вспомните: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Не мешало бы немного собрать информации. И не стоит на этот бизнес смотреть через розовые очки. В любом бизнесе есть риск и надо его реально представлять. Знать, как минимизировать эти риски. И самое главное, не стоит опускать руки, особенно от первых трудностей.  А просто принять их к сведению и не допустить повторения.

ТАТЬЯНА СОЛОВЬЕВА – А мне понравились эти супер - птички, правда они у меня только месяц, живут на балконе, яйца несут, как купили, всю дорогу неслись (это 3 тыс.км) и без перерыва сейчас, даже была 100 процентная яйценоскость! Наверное, я их слишком балую: чисто, светло, тепло, чистый воздух и лакомствами кормлю кроме корма, стараюсь не перекармливать, но так и хочется порой этим обжоркам еще корма подсыпать, а во время купания в песке, они буквально выстреливают яйца! Я довольна своими перепелками и рада, что приобрела их, у меня трое детей, муж-любитель гоголь-моголя. Правда, до бизнеса еще далеко, но в инкубатор яйца уже заложены. Очень нравится этот форум, спасибо администратору и просто хорошим людям-перепеловодам!

КЕРН.– С дочерью хотели замутить по весне продажу маринованных для шашлыка птичек. Потому что, на рынке в субботу спрашивают. Но остановила такая проблема: а куда девать непроданных? Если птичка остается, то я ее в морозилку для своих нужд закидываю. А шашлык моя семья не очень любит, мы больше тушеных птичек уважаем. Про стоимость ветчины уже вроде писала. Из 1 кг мяса (считай 2 кг птицы) выходит 670 грамм ветчины. Что-то около 1500 руб. за кило получается. Остальной килограмм перемалываю в мясокостный фарш, но дороже 30 руб за кило для животных его никто покупать не хочет. Вот как-то так. 

 Ребята, вот не смейтесь, все стеснялась рассказать, что я уже месяц как продаю колбаски-гриль из перепелиного мяса. По 1000 руб. за кило. И ведь покупают! Делаю по 5 кг в неделю, обычно за неделю расходятся полностью. Продаю только замороженными, так что срок продажи -+ 7 дней не имеет значения. Огород кончился, так что свободное время удалось в денюшку перевести.

На 1 кг колбасок идет 800 гр. филе,50 гр. жирных сливок,100 гр.

лука, 2 зубчика чеснока, 5 желтков перепелиных яиц, соль, перец, паприка и, примерно, 0,7 м. свиной черевы. Лук, чеснок и кожа - на мелкой решетке, мясо - на решетке 8мм. Все смешать и на ночь в холодильник для набухания фарша. У нашей мясорубки есть насадка для свиных колбасок, а вот тонкие, в бараньей череве приходится пока набивать вручную, кондитерским шприцем. Но и продаю я их по 1200 руб. за кило. Экономика: если исходить из моей цены на тушки перепелов - 600 руб., то  

1 кг по себестоимости продуктов стоит 891 рубль. Вроде как не офигительно прибыльно. Но решает мою самую главную проблему-это неравномерная загруженность в течение недели. Большинство заказов падает на вечер пятницы - утро субботы. А ведь начало недели тоже должно приносить денюшку.  И второе - есть мечта добавлять в перепелиное мясо мясо индоуток. Мы пробовали такие колбаски из индоуток - ум отъешь! Но! мясо индоуток дешевле и снимать филе гораздо проще. Тогда в продажной цене появится оплата моего труда по изготовлению этих колбасок.

Bender. – Лара писал(а):  «Для повышения рентабельности, делаю паштет из перепелиной печени на продажу».

– Я тоже делаю. Уже год. Один продуктовый интернет-магазин забирает. И тушёнку делаю. Есть автоклав.  А как именно продаете? Во что упаковываете? И экономику бы узнать?

ЛАРА.– Рецепт на глазок, примерный, как и экономика. Продаю по 200 грн. кг. Интернет-магазин по 230. Они берут у меня также перепёлок, яйца и майонез. Делаю 1 раз в неделю. Выхлоп около 100 грн. с кг. В принципе игры много, но мне подходит, для разнообразия, для ассортимента, а также туда уходят лишние бульонные перепелки. У меня есть большая глубокая советская чугунная сковородка, такая с двумя ушками вместо ручки. Вот в ней и готовлю. Предварительно отвариваю 1.5-2 часа штук 7-8 перепёлок до лёгкого отделения мяса от кости - около 1кг. сырого лука нарезанного полукольцами высыпаю на дно сковородки-сверху 1 крупную или 2 средние морковки, порезанные тоненькими колечками, заливаю подсолнечное масло (около 1,5 стакана), следующий слой - печень. до 0,8-1 кг., сверху мясо, снятое с кости и порезанное. Режу для проверки, если вдруг косточка потерялась, то при нарезке обнаружится, накрываю крышкой и на небольшой огонь минут на 30-40 (НЕ МЕШАТЬ). Смотрю, когда лук мягкий и снизу чуть начинает желтеть - солю, немного перчу, добавляю 5-6 зуб. чеснока перемешиваю всё, добавляю чуть огня и ещё минут 10-15, уже не отхожу - слежу. Теплым перемалываю в комбайне, если суховат - добавляю во время перемалывания бульон из перепёлок. Пробую, иногда могу добавить грамм 100 сливочного масла. Остывает в холодильнике. Упаковываю в фольгированные квадратные судки с крышкой. Очень приличный вид получается. Буду делать в след. пятницу - сфотографирую, если не забуду.

Закладка раз в 7-8 дней - лоток - 300-350 яиц. Вывод - как когда, но примерно 70-80%. Следовательно, за неделю я должна выбить такое же примерно количество взрослой птицы, чтобы освободить место для следующих. Что не продаётся - идёт в тушёнку. Потихоньку тоже берут. Так, если Вам порция большая, то поделите её. Да и для себя можно использовать любую печень. Этот паштет прекрасно переживает заморозку в закрытой таре. Только размораживать потом в холодильнике. Взвешу в пятницу и закладку и выход. И упаковку сфотографирую. А сроки никак не обосновываю. Покупатели знают, что паштет делается в ночь с пятницы на субботу. В субботу интернет-магазин делает доставку всех продуктов, а покупатели сами себе решают, сколько они его есть будут. Там просто магазин не совсем обычный. Он ориентирован на деревенские продукты, которые передают поездами-автобусами, и на полуфабрикаты маленьких, но честных производителей. Отсев проходит сам собой пробой продуктов и комментариями покупателей. Своих покупателей, если просят тоже паштет, я отправляю в этот магазин, т.к. мои заказы раскиданы на всю неделю и не будешь же делать отдельно по  300-400 гр.

 

 

Нет комментариев

Добавить комментарий