Статьи

Болезни перепелов

Одомашненных перепелов содержат в клетках, контакты с другими птицами и животными, поэтому вероятность заболевания ифекционными болезнями минимальная.

Но у перепелов могут незаразные болезни.


Болезни перепелов

К НЕЗАРАЗНЫМ БОЛЕЗНЯМ относятся травмы, болезни, вызванные нарушениями режимов и рационов питания, неправильным содержанием и уходом. Есть несколько причин, вызывающих большинство незаразных болезней перепелов.

Травматизм. Причиной травматизма могут служить: драки с другими птицами, паника из-за резких звуков, движений, вспышек света, "ухаживания" самца, нападения животных, падение взрослой самки с высоты больше метра. Если птица поранилась, нужно обработать рану зеленкой, а затем отсадить травмированную перепелку до полного ее выздоровления. Птиц с разбитой головой надо обработать дезинфицирующими средствами, например, порошком стрептоцида. В более сложных случаях или в "в суп", или обратиться к ветеринару.

Неправильный обмен веществ. Чаще всего обмен веществ нарушается при недостатке витаминов и некоторых минеральных солей. Нарушение обмена веществ может вызвать:


  1. Выпадения яйцевода. Одна из возможных причин - избыточное кормление белками на фоне недостатка витаминов Е и Д, нахождение молодых самок 1-1,5 месяца в условиях долгого, более 20 часов в сутки, светового дня, а также может быть следствием инфекционного заболевания. Самки с выпавшим яйцеводом обычно погибают. Выжившие самки яиц больше не несут. Профилактика: контроль за освещением и увеличение в рационе витаминов Е и Д.
  2. Подагрические шишки на суставах. Самая вероятная причина-избыток белка при кормлении.
  3. Слизь, корочки на глазах, опухание век - недостаток витамина А. Но, возможно, это простуда или инфекционное заболевание. Обратитесь к ветеринару.
  4. Искривление клюва, когтей, пальцев. Очень часто это является следствием недостатка витаминов Д и кальция. Еще один признак-откладывание яиц с мягкой скорлупой или вообще без скорлупы. Не забывайте подмешивать в корм витаминные добавки и регулярно заполнить одну из кормушек яичной скорлупой.
  5. Облысение (алопеция). Перепелки теряют перо при недостатке витамина А, а также серосодержащих аминокислот, высокой температуре или сырости в помещении. Помогает подмешивание в корм перьевой муки, метионина, биотина, морской ракушки, скармливание листьев капусты. Причиной облысения может быть и сквозняк. Необходим контроль за плотностью посадки, чистотой в клетках, рационом питания
  6. Отравления. Чаще всего это происходит с молодыми перепелами при кормлении комбикормом с содержанием поваренной соли более 0,5%. При этом наблюдается расстройство желудка, угнетенное состояние, жажда. В таких случаях перепелам дают отвар льняного семени с примесью растительного масла, или в течение 5-ти дней поят слабым раствором фурацилина или активированного угля. Необходимо отметить, что после легких отравлений, птицы хорошо восстанавливают силы от увеличения в кормах риса (лучше вареного), кукурузной крупы, рыбного фарша, обилия зелени, питья воды с марганцовкой.



 Вот что пишут о болезнях перепело перепеловоды на форумах.

 

БУРУНДУК. – У меня перепелки "упали на ноги". Я понял, что в корме мало витамина Д. Купил в ветеринарной аптеке "Чиктоник". Там весь нужный комплекс. Раствор 2мл. на 2л. воды. Каждый день новый раствор в течение одной недели каждый месяц, пока не встанут. У меня перепелки встали благодаря этому препарату.


ДокаМ. – АЛЕНКА писала: " Хотя у этого перепеловода целая ферма перепелок, ничем таким он их не поит и мне не советует".

– Аленка, включайтесь! Человек держит, но не поит. А почему бы Вам не поверить?  У меня тоже целая ферма и я тоже не советую. Не будем потакать производителям "химаря", может и имеет право на жизнь их варево, но сама жизнь доказывает, что на фиг он нужен. Кстати, могу точно утверждать, что запах "Чиктоника" присутствует в мясе даже после поджарки. Хранить его разведенным вообще не стоит, быстро разлагается, обесцвечивается и дурно пахнет. Отрава, одним словом.  Польза от  него очень сомнительна, а  риск  навредить птицам  вполне реальный.


ЕВГЕНИЙ(Stout). – Банальный бред, обусловленный сэкономить в условиях домашнего хозяйства. "Чиктоник" - это комплекс витаминов, а не лекарство. Я, например, пропаиваю птах раз в месяц или перед сбором инкубационного яйца. Банка препарата стоит уже более года, запах - да, усилился, но каких-то побочных эффектов от применения не заметил.


PAVEL – Из всего многообразия медицинских препаратов я использую острую иголку, шелковую нить, перекись водорода, зеленку и пластырь. Зеленку в первую очередь. Когда голову раздолбят, а кожа у них тонкая и нежная, то приходится зашивать. А также все раны при расклеве нужно быстро замазать зеленкой, чтобы никакой открытой крови. Эти птахи, как каннибалы или вампиры становятся, когда кровь увидят. Еще пытался во время реабилитации использовать раствор мумие. Хорошо снимает воспаления и отеки. Использовать в виде компресса. Но, если честно сказать, при серьезных травмах, лучше на шашлык, а то больше мучений, чем толку.


WLADISLAVA. – У меня, одно время, из-за неправильных условий содержания, было много скальпированных (снята кожа с головы), так я их просто изолировала и все  (правда перекисью обработала раны), до сих пор несутся. На них заживает, как на собаках. Стоит ли их штопать и причинить дополнительные страдания, если череп через пару часов коркой покроется. В аптечке у меня только перекись водорода и йод.


KLASSIK. – Пробовал всякое, но остановился на клее БФ. Капнул на ранку и больше ничего не надо. И птичке хорошо, и соседям не по вкусу.


ULINKA. – Был случай, когда один самец порвал другому кожу на голове от уха до уха. Я вспомнила мазь "Левомиколь» - антисептик и обезболивающий эффект. Отсадила, намазала, через день уже бегал, а сейчас и не вспоминает. А самца-террориста съели, он всех клевал


QUAIL – Утверждаю, что более 80% болезней перепелов-из-за несбалансированного корма, 10% - плохие или неоптимальные условия содержания и 10% - всевозможные форс-мажорные или неучтенные обстоятельства. Еще бывают небольшие искривления клюва в процессе роста. Я нашел причину. Иногда корм налипает под верхнюю часть клюва, в результате клюв может изгибаться в сторону, либо загибаться, как у ястреба. Поэтому стоит периодически смотреть на клювы молодняка и вычищать налипший корм. Примерно через 10-14 дней птенцы сами начинают   вычищать клювы друг у друга. Очень прикольно!


МИКА50. – Лечить или не лечить? По мне так не лечить, а сразу под нож. И причин тому много.


  1. Я не ветеринар и тем более не орнитолог, соответственно поставить правильный диагноз не могу.
  2. Чем лечить? Пока попробуешь тем или другим, вся птица может заразиться и заболеть.
  3. Что из этой птички получится, какое она даст потомство?
  4. Пока лечишь, уйдет время, а лечение может оказаться не эффективным и погибнет все стадо. За это время можно продезинфицировать клетки и помещение и вывести новых птенцов. Не гуманно? Так мы их и держим не для гуманности, а для удовлетворения жевательного рефлекса. А есть больную еду, даже вылеченную, как-то не радостно. Покупал я как-то яйцо, с виду все вроде нормально, вывод неплохой, а не растут, дохлики какие-то, явно отставали в развитии, карлики, одним словом. Есть там было нечего, выросли чуть больше воробья, отдал оптом соседской собаке (своей нету, а кот сырое не ест) на завтрак. Что это было такое не знаю, может последствия лечения родителей. Вот, нашел интересную инфу в интернете:


«Специалисты из небольшой американской компании Bell & Evans, которая специализируется на производстве мяса бройлеров, на протяжении нескольких последних лет с успехом используют в процессе выращивания цыплят… корицу и орегано. Последняя специя, которая является разновидностью майорана, теперь известна и у нас. На фермах компании, расположенных в городе Харрисберг, штат Пенсильвания (Harrisburg, Pennsylvania) вместо привычных запахов перьев и куриного помета стоит приятный аромат специй. Цена 1 кг куриного мяса с птицеферм Bell & Evans в 4-5 раз выше, чем на обычную курятину – однако спрос на такое мясо высок и бизнес компании процветает. Регулярно проводимые контрольные анализы показывают полное отсутствие антибиотиков в грудках, бедрышках и крыльях «органических» бройлеров, которые и без лекарств прекрасно растут благодаря антибактериальным свойствам специй».


Следующая статья будет посвящена использованию помета. Советую прочитать.

Нет комментариев

Добавить комментарий