Статьи

Выращивание молодняка

Итак, вы получили из инкубатора перепелят и пересадили их в брудер для подращивания до 3-х недель. В брудере круглосуточно должны быть свет, тепло, корм и вода. О том, как происходит выращивание молодняка, с вами поделятся информацией перепеловоды.

 


Выращивание птенцов перепелов


ОСНОВСКАЯ Р.С. – В процессе инкубации никакого охлаждения не делалось. Яйца переворачивали 3-4 раза в сутки. Температура в инкубаторе в первые сутки была 39,7 градусов, а в остальное время 37,5 градуса. Через 17 дней произошел дружный вывод перепелят. В течение 2-3 часов маленькие крошки были помещены в ящик под лампочку с температурой 36-37 градусов. Они оказались, на удивление, очень шустрыми и жизнеспособными созданиями. Буквально сразу же они хватали своих собратьев за кончики лапок и довольно сильно дергали. Перемещались короткими перебежками по ящику, они постоянно были в поиске. Подержав птенчиков голодом часа 4, чтобы рассосался желточный мешочек, я предложила им воду. Еще через пару часов на пол ящика были насыпаны семена амаранта. Считаю, что семена амаранта - высокобелковый корм и, как нельзя лучше, подходит для первого кормления птенцов. Даже лучше рекомендованного многими вареного яйца. Ведь в природе птенцам яйца не варит никто, они начинают свое питание с зернышек и насекомых. Из 80-ти заложенных в инкубатор яиц вылупилось 54 перепеленка. 14 были не оплодотворенными, в 12-ти были задохлики. С 3-го дня в их рацион стал входить козий творог, зелень (листья одуванчика, клевер), молотая кукуруза с пшеницей и просо. Однако в первую очередь поедались семена амаранта. Кормушка в первые три дня не ставилась, корм насыпался в бумажную салфетку, а с 4-го дня была поставлена лотковая кормушка (коробочка 10х20см., высотой 2см). Верх кормушки был закрыт сеткой 2х2см. Малыши постоянно копошились на этой сетке. Освещение было круглосуточным до 30-ти дневного возраста. Затем свет был подключен через реле времени следующим образом: 2 часа-освещение, 1час-темнота. На третьей неделе жизни малыши были пересажены в ящик 50х80см., высотой 20 см., сверху закрыли сеткой. Лотковую кормушку заменили желобковой. Мы содержали молодых перепелов в ящике с пластиковым дном на подстилки из опилок и резаного сена. На подстилке они чувствовали себя комфортно, купались в коробке с песком и в подстилке. На замену подстилки уходит 20-30 минут 1 раз в 3 дня. В пять недель петушки начали показывать свои вокальные данные, а в семь недель уже профессионально по-своему "кукарекали". Первое яйцо мы получили на 42-й день жизни перепелов. Помните, что специалистами не рождаются, ими становятся. Просто надо всегда верить в то, что задуманное всегда исполнится. Для этого нужно терпение, усердие и решительность. Решив у себя на подворье или квартире завести перепелов, вы никогда не пожалеете об этом!


АЛЕКСАНДР1971. – Могу дать совет. Я вынимаю птенцов из инкубатора 2-х литровым черпаком. Открываю инкубатор и быстро птенцов сажаем в черпак, чтобы не носить их в ладошках по несколько штук, а так сразу вмещается голов 30, после этого птенцы высыпаются в брудер, и пошла новая жизнь. Высыпаются в прямом смысле, просто переворачиваете черпак и птенцы уже в брудере.


BAKH. – Сразу после вывода птенцов, день-другой можно перебиться вареными яйцами с толченой скорлупой, и смотрите www.google.com-поиск кормление перепелят (там много вариантов).


ЮВ. – Птенцов после вывода до семи дней лучше подержать на ровной, не скользкой поверхности, потом переводить на сетку, меньше будет инвалидов, да и потеплее


FEARLESS. – Ну вот, у меня началось вылупление в 10 утра. В 21.00 буду пересаживать в брудер, потом инкубатор закрываю и ложусь спать, а завтра в 9.00 понесу в брудер новую партию и последнюю в 21.00. Остальных на выброс и делаю новую закладку.


ЕВГЕНИЙ(STOUT) – Вынимаю из инкубатора всех за один раз через 10-12 часов, уже обсохших. При выемке в два-три этапа, первая партия уже хорошо адаптировалась к окружающим условиям, и начинают носиться по брудеру, естественно топча последующие партии подсаженных. Большая вероятность повышения отхода цыплят. Если вывод растянут, следует обратить внимание на распределение температуры в инкубаторе и точность режима инкубации. Первые двое суток пол брудера застелен грубой тканью, вафельным полотенцем. Некоторая вероятность выправления "шпагатиков", и такое бывало. Никаких ровных поверхностей, птенцы должны коготками цепляться за что-нибудь. Сразу " стартовый" комбикорм и вода. На вторые сутки вода с добавлением "Чиктоника", только не взрослую дозу 1мл. На 1л., а 3-4 капли на литр воды.

Nakhalovka. – У меня сейчас вывод каждые 7 дней, есть свои наблюдения и свои выводы. Из 400 яиц-4 задохлика. Сейчас у меня три инкубатора, все самодельные. Вывод, который я сделал - в инкубаторе нужна хорошая вентиляция и поддержание правильной влажности. Температура нужна в пределах допустимого. В одном инкубаторе температура стабильный 37,5 градусов, в другом - плавает от 37,2 до 39,2 градуса, но вывод одинаковый. Переворот влияет на время вывода и на количество инвалидов, которые часто вырастают до супчика, только отдельно от остальных. Мои перепела яйца пока не несут, поэтому покупаю их у разных производителей по три партии и инкубацию провожу по-разному, чтобы сделать выводы. Перепелки - это эксперимент на каждом шагу, вот я и экспериментирую. Уже четыре раза все яйца, которые не вывелись через сутки, я начал разбивать и находил там живых птенцов, доставал оттуда насильно, все равно они умудрились выжить и догнать других.             За все время из 300 перепелок на сегодняшний день погибло только трое и это, благодаря сайту, где в тысячный раз написано: кормить с первых дней сухим комбикормом и все. Шпагатики выжили все, некоторые на 45-й день попали в суп, вес тушки-140 грамм. Шпагатиков много, если нет переворота и держу их отдельно.


ANTON VLAD. – Совсем забыл про ванночку с водой в своем инкубаторе. Вот уже два выводка вышли по 85%. Без переворота, ни один не погиб. Родилось несколько шпагатиков, ноги в разные стороны, с виду безнадежные. Посадил их на сосновые опилки и на следующее утро все уже носятся, как и здоровые. Раньше, когда сажал после инкубатора на газету, ноги у шпагатных в порядок не приходили, и я их отбраковывал

EVBOSS. – Лучше сразу сажать на сетку 10х10мм., но в первый день-два застелить половину площади брудера обычной туалетной бумагой. Перепелята с первых дней жизни идеально привыкают к сетке. А всякие там опилки, газетки и прочее - это верный способ подхватить какую-нибудь заразу и много геморроя. А так, перепелятам - кайф, вертолетов нет, чистить очень удобно (внизу поддон для помета). Так что, никого не слушайте и сажайте сразу на сетку.


ПиНг. – Люди, что-то вас не туда понесло. Шпагатики это нездоровые с детства птенцы, которые не могут стоять на ногах. Причины - недостаток витаминов у родителей или их долговременное близкородственное кровосмешение. Ни температура инкубации, ни материал выводных лотков (или подстилка из газеты) не влияет на количество инвалидов. Москитная или другая любая сетка, которую кладут на дно лотков или брудера может помочь только более или менее сильным птенцам встать на ноги, и не факт, что они не отойдут в первые дни жизни, а если выживут, то в следующем выводе от них гимнастов будет гораздо больше.


LEXX. – Откуда такие категоричные сведения? Почему у меня, при стабильном качестве корма и одном и том же поголовье, в одном и том же инкубаторе на протяжении нескольких выводов, получалось разное количество шпагатиков? А первый вывод, когда не была постелена комариная сетка, а был металлический сетчатый пол 10х10, пришлось весь вывод скормить кошке.


ЕВГЕНИЙ (STOUT) – Константин, не морочьте голову ни себе, ни людям. «Шпагатики»- это недоразвитые перепелята. Проблема эта в родительском поголовье, а именно в недополучении витаминов. Многие могут возразить, что кормят своих питомцев сбалансированным кормом, но гарантии за корм никто не может дать, также, как и 100% усвояемость витаминов. Постелив ткань, серпянку или посадив мальцов на опил, мы лишь только помогаем некоторым, которые в состоянии встать, зацепившись. Термин " шпагатики" используется только в обиходе. Используя такие ухищрения, повышая плотность инкубируемых яиц, стеля ткань в брудере, мы лишь "лечим" последствия, а не причину появления " шпагатиков ". Если малек здоров, то он встанет на ноги и на ровной поверхности. В трудах по птицеводству ищите термины "слабый молодняк", " паралич", "перозис", "полиневрит", «расстройства движения" и все это - последствия авитаминоза.


FEARLESS. – Костя, странно, в последнем выводке, где было 200 штук в шахматном порядке и места, хоть в футбол играй, всего 2 «шпагатика.» Так что, плотность яиц никакой роли не играет.


TITO – У меня в инкубаторах постоянно полная закладка 100%. Шпагатиков очень мало, в последнее время практически вообще нет. Раньше были часто, особенно с покупных яиц. Отец говорит (он - ветеринар), что это от нехватки витамина из группы. А, Д3, Е, ну и плохая наследственность.


ЕВГЕНИЙ (STOUT). – Хорошая штука "Манкловит" для обработки ран, для обработки инкубатора и брудера. Есть еще "Бро-мосепт-50". Применять можно и в присутствии животных, применяется также для дезинфекции питьевой воды


QUEIL – YURA-GRIGOREC писал: " До семи дней держал их в ящике при 30-35 градусах. Затем перевел в брудерный ящик с сеткой 12х12мм., но они стали проваливаться. Корм даю для птенцов ПК-2-6П ТМ «МУЛЬТИГЕЙН». Понемногу добавляли в корм вареное яйцо, творог. Сейчас в брудере температура 27-30 градусов. Молодняк на 7 день стал линять, некоторые стали ходить вприсядку или задом наперед, вяло себя ведут, плохо кушают, начали по одному погибать.

- Версий много, т.к. недостаточно информации:

  1. Инкубационные яйца были мелкие, 10-11г. И от слабых производителей, т, к. мои птенцы из яиц весом 12-15 г. в первый же день не проваливаются в сетку 10х10мм.
  2. Корм "Старт" "МУЛЬТИГЕЙН" - очень хороший, с кокцидиостатиком, но его нужно дробить. Даже добавление к корму 10-15% вареного яйца и творога не привели бы к гибели птенцов. Нужно посмотреть, много ли разбросанного крупного корма. Корм в муку молоть нельзя - будет плохо работать кишечник и слипаться клювик. Чем крупнее птенцы, тем крупнее должен быть корм. Если в кормушке остается до 3-х процентов более крупных частиц это нормально.
  3. Линяют птенцы постоянно, т.к. растут перья, но если лысые спины - им жарко. Хотя я своих на 7 день держу при 32-35 градусах.
  4. Попробуйте переломать лапку у павшего птенца. Если она мягкая и не хрустнет - проблема с пищеварительной системой, т.е. с кормом. Бактерия Эшерихия, из нормального места существования в кишечнике из-за плохого корма разрослась по всему организму. Вариантов два: давать антибиотики или гарантированный падеж.


ИГОРЬ. – Создаю семью: на 5 самочек один самец. Получаю инкубационное яйцо и закладываю в инкубатор до 100 штук. Дважды в сутки вручную переворачиваю яйца, на 17 день получаю около 80% птенцов. Первые пять дней птенцы живут под лампой в ящике с утрамбованным сеном слоем 3-4 см. Этим решается проблема с "вертолетами". За 2-3 дня на сене абсолютно все вертолеты выправляются и встают на лапы. Нельзя сажать птенцов на газету или другую гладкую поверхность, "вертолетам" не за что зацепиться лапами, другие птенцы их придавливают, и они остаются инвалидами. Опилки тоже не годятся, т. к. они могут их наклеваться. Лампа в ящике расположена на высоте 5/10см. от поверхности сена и может регулироваться. Под одной лампой, обычно 40 ватт, размещается 35-40 птенцов, не больше, иначе им не хватит места "под солнцем", они теснятся и могут задавить друг друга. Едят птенцы перемолотый в кофемолке куриный корм "ПК-1-3" или корм для цыплят-бройлеров "ПК-4" (его можно не молоть - он мелкий) и рубленное вареное яйцо. Через 5 дней переселяются в коробку с сеткой 10х10мм. тоже с лампой сверху. Поилки вакуумные. К трем неделям молодые птицы сидят уже в стандартных клетках, едят комбикорм и спят ночью без света 6 часов. До двухнедельного возраста лампа светит и греет круглосуточно. В возрасте 1 месяца девочки живут отдельно от мальчиков. В два месяца девочки несутся, мальчики готовы к столу. Для откорма самцов использую отдельные закрытые с трех сторон клетки, которые не позволяют им отвлекаться от своей главной обязанности - есть, пить, спать.


ШАЛАШОВА ЮЛИЯ. – Перепелят выращиваю в фанерном ящике, лампа сверху, дно ящика от пола на 20см., чтобы не остывало. На дно ящика насыпаю отруби. И сухо, и наклюются - не страшно, отруби легко перевариваются. Раньше я сыпала опилки, был отход, а с отрубами не стало. Отруби не выкидываю, есть, кому съесть, особенно свиньи любят, и еще хочу добавить, если держать на сене или сенной трухе - очень быстро начинает вонять.


BEVZAALEX. – На второй день насыпал в ящик к перепелятам опилок от бензопилы, сосновых и каждый день отход 2-3 штуки. Опилки они поедают охотно. Опилки убрал, падеж прекратился. Не советую использовать опилки.


АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ. – От опилок размера "шелухи от семечек" перепелятам ничего не будет, это точно. Это нормальная стружка. Опил не должен быть мелким. Перепелята хорошо живут на подстилке из мелкой стружки или крупном опиле. Молодых самцов, не моложе двух месяцев, можно сажать к старым самкам. Если посадить молодежь, то старые самки их забьют.


На основе опыта перепеловодов вы получили информацию о выращивании птенцов.


Следующая статья будет посвящена возможным болезням перепелов.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий