Статьи

Инкубация яиц перепелов


Итак, вы уже получили опыт содержания перепелов и решили более глубоко изучить процесс их воспроизводства, тем более, что и вам и детям хочется посмотреть, как эти маленькие «комочки» появляются из яйца.

инкубация яиц перепелов

Домашняя перепелка утратила инстинкт высиживания птенцов. Для получения молодняка необходим инкубатор и инкубационные (оплодотворенные) яйца, поэтому самцов и самок содержат в одной клетке.  На одного самца необходимо 4-5 самочек. Яйцо берут от птиц с двухмесячного возраста в течение 8-ми месяцев.


Оплодотворенность яиц при указанном соотношении самцов и самок составляет 80-90%. В дальнейшем процент оплодотворенности яиц снижается, хотя яйценоскость может быть еще достаточно высокой, поэтому яйцо от самок старше 10-ти месяцев используют как пищевое.  Для обеспечения оплодотворенности яиц, самцов после 3-х месячного использования  выбраковывают, заменяя их на 2-х месячных. Для инкубации выбирают оплодотворенные эллипсовидные яйца массой 11-16 грамм с чистой блестящей скорлупой без шероховатостей и бляшек извести. 


Вот что об этом пишут на своих форумах перепеловоды

 

GARICHEK13 – Нашел в интернете интересную информацию. Оказывается, инкубацию знали еще в Древнем Египте за полторы тысячи лет до нашей эры. Однако право заниматься ею имели только жрецы. При храмах устраивались особые здания-инкубатории, где одновременно могло находиться несколько десятков тысяч яиц домашней птицы. Другие древнейшие инкубаторы были изобретены в Китае. Яйца выдерживались в особых печах или в траншеях, наполненных мякиной и согреваемых солнцем. Первый эффективный инкубатор в Европе был создан в 18-м веке французом Рене Антуаном Реомюром. Этот ученый доказал, что для нормального развития зародышей необходима не только оптимальная температура, но и достаточная вентиляция.


АНТОН ЮРЬЕВИЧ. – CASPER писал: «Впервые слышу, что термометр надо поднимать, многие пишут, что просто кладут рядом с яйцами.»

 -Каспер, чем дальше от яиц, тем лучше, не меньше 1,5 см. Яйца, когда забродит жизнь, разогреваются выше температуры инкубации. Лучше не парьтесь, инкубация нормально пройдет от 37 до 39 градусов. У меня в инкубаторе без вентилятора разница до 1 градуса и нормально. По вертикали вообще жесть! Внизу 36, а вверху 38,5 градусов.


WASILIY. – Для верности яйца для инкубации нужно собирать через 7-10 дней. Я экспериментировал: 1-2 дня-вывод=0,

3-5 дней=30%, 6-8 дней=60%,8-10 дней=80%


QUAIL. – Для получения хороших инкубационных яиц соотношение самок и самцов 4:1. Самцы должны быть в возрасте от 2 до 5 месяцев с хорошей "гузкой" под хвостом. У них должны быть целыми когти и клюв и, желательно, чтобы они были здоровы. С распухшими глазами, со снятым скальпом, с кровоточащими лапами и т.д. самцы для спаривания не подходят.


АНТОН ЮРЬЕВИЧ. – Самца надо проверять, если гузка появилась или по помёту (должна быть семенная пенка). Осеменение будет качественное, если в помете пенка величиной не меньше горошины. Был у меня старичок, гузка громадная. Один 12 курочек обхаживал, и получалось до 90% вывода.


FEDOR – Буквально вчера был вывод, для эксперимента положил 5 яичек от своих курочек, только что снесенных. Результат: мои 5 яичек вывелись самыми первыми, все 5 и на 6 часов раньше других.


ADMIN – Для получения нормального потомства, яйцо на инкубацию рекомендуется брать от птицы, не младше 80-90 дней и не старше 6 месяцев. Я на своей ферме как раз и придерживаюсь этих принципов. Поворот яйца нужен для того, чтобы зародыш не прилипал к яйцу. Кроме того, поворот-это еще и зарядка для зародыша, он лучше развивается. Но если системы автоповорота в инкубаторе нет, то поворот нужно делать вручную. Это при небольшом количестве яиц. При большом количестве на это уходит много времени, что вызывает ненужное переохлаждение яйца. Да и лишняя морока для птицевода. Из личного опыта. У меня сейчас работают 4 самодельных инкубатора без поворота и выводы нормальные, 60-80%. Хотя при наличии автоповорота, выводы были бы лучше


QUAIL. – Я инкубационные яйца никогда не дезинфицировал формалином, только 5 минут облучал кварцевой ультрафиолетовой лампой перед закладкой, просвечивать перепелиные яйца нереально, так как они пятнистые. Температуру инкубации не меняю вообще: 37,4-37,6 градуса С. Выводимость до 80%, из них инвалидов не более 2%


PAVE. – Один бывалый перепеловод мне посоветовал такой метод обработки инкубатора: берем раствор пищевой соды (чайная ложка на литр воды) и обильно смачиваем всю поверхность инкубатора. Даем инкубатору высохнуть вплоть до образования кристалликов на поверхности, и закладываем яйца. Я, со своей стороны, решил добавить поваренную соль. По информации медиков, как сода, так и соль обладают хорошими бактерицидными свойствами. К тому же, есть информация, что сода убивает некоторые патогенные бактерии, которые остаются после кварцевания. Яйца также обрабатывают простым методом: берут раствор йода, 5 капель на стакан воды и распыляют на яйца. Дают им обсохнуть и кладут в инкубатор. Этот перепеловод, таким образом, инкубирует не только перепелов, но и куропаток, фазанов и пр.


MASY. – Есть такой препарат "Бровадез", я покупала в ветеринарной аптеке. Его разводят 2,5 мл. на 1 литр воды. Это самое надежное средство для дезинфекции, применяется везде от дезинфекции рук, до дезинфекции пола и клеток с животными и птицами, не токсично.


RRR. – Не верьте тем, кто говорит, что яйца мыть нельзя. Помыл теплой водой 4 яйца (смыл прилипший помет) - все вылупились


APODEI. – Дело в том, что яйцо устроено так, что сквозь скорлупу влага попадает внутрь яйца и предохраняет его от высыхания, а во время мойки вода впитывается через скорлупу и, если она заражена, то заразится и плод. Мыть яйца, это не значит вывалить их в кастрюлю и шаркать их тряпкой или щеткой. Моются яйца влажной тряпочкой раствором марганцовки, не давая полностью намокать, протирая поверхность в местах загрязнения. Но желательно брать на инкубацию только чистые яйца.


ArmAn. – При инкубации первый день начальная температура должна быть пиковая. Я ставлю на первые 12 часов (обычно на ночь) 39 градусов. Потом выключаю вообще на 12 часов (обычно днем), после этого выставляю 38,3-38,5 градуса и до вывода постепенно снижаю до 37,3-37,5 градусов. В период наклева-вывода-37 градусов. Все яйца лежат вертикально тупым концом вверх, первую неделю не ворочаю вообще. Систематические охлаждения начинаю с пятого дня, когда зародыш начинает дышать алантонисом, сначала 5 минут 2 раза в сутки и постепенно увеличивают до 20 минут. Не помню, где еще вычитал эту схему, но работает хорошо - вывод до 90%. С пятых суток начинаю открывать верхние вентиляционные отверстия. У меня два самодельных инкубатора на лампочках без всяких вентиляторов и т.п. Перепелов и кур выводят отлично. Температуру в конце инкубации я не уменьшаю, хотя в пособии написано, что на 16 день яйца нужно опустить ниже, там температура меньше. Но, так как я инкубатор делал сам и он небольшой, я температуру оставил 37,5 градуса. Правда, в последний день поставил дополнительную ванночку с водой и скомканной тряпкой.


ADMIN. – Температуру надо снижать. Это связано с тем, что на последнем этапе инкубации яйцо нужно не столько греть, а важнее отводить от него излишнее тепло, выделяемое зародышами. Если регулятор механический и возможности изменить температуру нет, то тогда нужно увеличить воздухообмен, обеспечив таким образом, отвод лишнего тепла. По поводу необходимости вентилятора. Как правило, однолотковые инкубаторы изготавливаются без вентилятора, а многолотковые - с вентиляторами. 
Если у вас много задохликов (сформировавшиеся птенцы, но не вылупившиеся), значит в инкубаторе плохая вентиляция. Во время вывода первостепенное значение имеет отбор излишнего тепла, выделяемого зародышами, а также отбор углекислоты, которая выделяется при дыхании птенцов. И если тепло в инкубаторе поднимается вверх, то углекислота, более тяжелая по сравнению с воздухом, остается внизу инкубатора, там, где расположен лоток с яйцами. Если ее не отводить путем вентиляции, то зародыши задохнутся.


WASILIY. – Я яйца при инкубации не охлаждаю. Патологий не наблюдаю. Вылупление более 80% уже не один год. Любые отклонения в инкубации замечал только при сбоях температуры и влажности.


QUAIL. – Специально яйца не охлаждаю. Вылупление более 80%. Крупные породы, в среднем закладка 2,5 тыс. яиц. Однако переставляю лотки с яйцами 3 раза за период инкубации.


FEARLESS. – Я думаю, что каждый будет делать так, как ему удобно: брызгать или не брызгать, понижать температуру или не понижать. И тут никому ничего не докажешь, научишься только на своей практике. Я всю инкубацию держу температуру 37,7 град. С 15 дня опускаю на 0,2 градуса и обрызгиваю один раз через 12 часов и отличный вывод. И никто, даже всякие диссертации не докажут ничего и не заставят делать по-другому, так как я достиг отличного результата и всегда буду инкубировать только так.


ALLTOAL. – Третий выводок не охлаждаю в процессе инкубации. За два дня до вылупления обрызгиваю яйца из пульверизатора утром и вечером. Выход=80%, остальные - неоплодотворенные.


WASILIY. – Если сделать лучше циркуляцию (обогащение кислородом), то можно и не заморачиваться с охлаждением, а сделать больше отверстий, но при этом соблюсти температурный режим и влажность


ADMIN. – Я при инкубации яйца вообще не опрыскиваю, считаю это лишним и даже вредным. Если у вас нет окошка в инкубаторе, то, как бы вас не распирало любопытство и желание заглянуть внутрь, если хотите получить нормальный вывод, не заглядывайте в инкубатор часов 12 после того, как услышали там первый писк. Если у вас отключили свет, ни в коем случае не утепляйте бутылками и одеялами. У одного перепеловода отключили свет часов на 6, а были последние дни инкубации, он закутал инкубатор в одеяло, в результате почти весь вывод - задохлики. Закрыв в одеяло инкубатор, вы закрываете доступ к яйцу свежего воздуха, а также закрываете вентиляцию. Отсюда и задохлики. Перепела - не куры, они спокойно переносят отключение света до суток и даже больше.


WASILIY. (наставник перепеловодов). – Чтобы поднять процент выводимости, можно попробовать следующее: инкубация при температуре 37,7 градусов, охлаждений не делать, вылупления-37 градусов. Перед закладкой инкубатор прогреть и выровнять температуру, затем не вмешиваться в процесс.


FEARLESS.  – Я на 15 день инкубации под яйца укладываю сетку для штукатурки. Это то, что надо! Затем собрал все не вылупившиеся яйца, как в мешок, и в мусор.


АЛЕКСАНДР 1971. – У меня при первой закладке под яйцами была сетка10 х10мм. Замучился вылупившихся перепелят выковыривать. В дальнейшем положил сверху москитную сетку, и все хорошо!


APODEI. – Нетерпеливость, особенно при первой инкубации, это беда всех начинающих. Запомните! Вылупление - это тоже рождение, таинство и в это время им лучше не мешать своими сердобольными заглядываниями и выковыриванием, пытаясь помочь процессу. Там все уже продумано мирозданием. Лучше ничего не менять, ни температуру, ни влажность (при условии, что инкубация шла стабильно). Как только они начнут выпрыгивать, влажность сама подскочит без вашего участия. А помогая выколупывать птенца из яйца, вы заведомо обрекаете птицу.


VLADISLAVA. – TIMBER писал: «Очень много мнений по инкубации, попробуй, выбери».

 – Просто опыт у каждого разный и тяжело предсказать, что лучше, и никто вам не подскажет лучше, чем ваш собственный опыт. Первые свои закладки делала интуитивно, и это мне помогло выработать свою технологию инкубации.


БЫВАЛЫЙ. – Заметил, что если наклев остановился, т.е. первые вылупились и тишина, достаточно опрыскать холодной водой и через 5 минут - новая волна.


CArmAn. – По поводу отключения света. Открываете инкубатор сразу после отключения, чтобы яйцо остывало быстро, и включаете, когда дают свет. Выход задерживается примерно на время простоя, но молодняк сохраняется. У самого было, открою утром и на работу (забываю закрыть и включить), вечером прихожу, включаю, закрываю, выгоняю температуру и поехали дальше. Выход среднестатистический. По поводу " шпагатиков" - сразу кошке. Они отсталые, перекошенные, недоразвитые, есть нечего, о племени вообще не говорю. И им мучения и мне - геморрой. Не надо с ними возиться. Даже не в масштабах фермы, неужели кроме них больше делать нечего?


Bossibragim. – У меня градусники лежали прямо на яйцах. Приподнял градусники, температура упала с 39 до 36 градусов. Выходит, что я инкубировал при 36 градусах. Разбил пару яиц, эмбрион выглядит как на 5-6 сутки, а им уже 9 дней. Ради интереса буду инкубировать дальше, может хоть кто-то вылупится.


Alan62. – Температура в одноярусном инкубаторе гораздо ровнее без вентилятора, так как воздух практически стоит на месте. Я три года в таком выводил и не жужжал. Меня абсолютно не интересовала температура выше и ниже лотка. Под потолком конечно жарко, а на полу-холодно. Так что, для одноярусного инкубатора вентилятор-зло!


APODEI. – Я, как в начале инкубации ставлю температуру 37,5 градуса, так и держу до начала вылупления. Отклонений не замечал. Но объемы не полторы тысячи, а штук 200.


QUAIL. – Яйца хранились попкой вверх до закладки при 22-25 градусов. В инкубатор было заложено 510 яиц. Режимы: переворот с 1 по 10 день 1 раз в час; температура: с 1 по 10- Й день 37,7 градусов; с 10-го по 15-й день 37,5 градусов; на выводе 37 градусов. Влажность: с 1 по 5-Й день 60-65%; с 6-го по 16-й день 53-55%; на выводе-75-85%. Результаты: кондиционный молодняк-420 голов; слабые, гребцы-17 голов; не вывелось 73 яйца. Общий процент вывода 85,7%. Я доволен


FEARLESS. – Я в своем инкубаторе без вентилятора и поворотов достиг вывода из 198 яиц - 185 штук. Я счастлив! Ни разу не заморачивался со светом, температурой, влажностью, какими- то витаминами и т.п. Как только перепелки начинают нестись, подсаживаю к ним самцов и через 2 недели начинаю собирать яйца на инкубацию. Соотношение 1:4. И уже много выводков неоплодотворенные составляют не более 5%. Свет по центру помещения, свисает с потолка лампочка 25 ватт, в 00.00 отключается, в 6.00 подъем. Температура в помещении бывает 16 градусов, а бывает и 28. Корм-"СТАРТ", "МУЛЬТИГЕЙН", потом постоянно "ФИДЛАЙФ". Корм всегда в кормушках. Вода обычная, из-под крана, иногда даже не отстоянная. Яйца собираю обычно в районе 7-8 дней. Хранение в том же помещении, только в коробку укладываю и они на уровне перепелов. У них бываю 5 минут утром, часов в 8 утра и 5 минут вечером, часов в 9. Ну, и когда время позволит, уделяю пару часов на уборку".


Дорогие, друзья! Делайте выводы из этих высказываний, но только собственный опыт позволит добиться хороших результатов при инкубации.

    Следующую статью мы посвятим вопросу выращивания молодняка.

Нет комментариев

Добавить комментарий