Статьи

О содержании перепелов в квартире

После долгих раздумий вы решили, что вам нечего терять, если будете пить сырые перепелиные яйца. Это – продукт и от него вреда никакого, а польза может быть большая.  Согласилась пить сырые яйца вся семья - 5 человек (родители, муж, жена и ребенок). Для вашей семьи достаточно 20 яиц в сутки. Яйца вы можете покупать у перепеловодов, однако нет гарантии, что они будут свежими и оплодотворенными. Перепелка может нестись и без самца, но яйца будут диетические и не будут содержать массу полезных составляющих в сравнении с инкуба-ционными. Поэтому более предпочтительный вариант – самому содержать перепелок.

Вы начинающий перепеловод и не знакомы с принципами инкубации и выращивания молодняка, поэтому не заморачивайтесь и покупайте уже несушек (2-х месячный возраст). Кстати, перепела при хороших условиях могут жить до 10-ти лет, но несутся до 12 месяцев, хотя имеются многочисленные примеры, когда самочка неслась до трех лет.


Какую перепелиную клетку покупать для квартиры


Рассмотрим наиболее типичный случай. Вы решили не думать о бизнесе на перепелках, а держать их только для своей семьи. У вас квартира и дача. Ничего страшного. Летом клетка с перепелами на даче, на зиму перевозите их в квартиру. Тысячи людей держат перепелов в квартирах.  Для вашей семьи достаточно приобрести 20 девочек и 5 мальчиков (1 мальчик на 4 девочки для полезности яиц) и клетку на 25 перепелов.


Перепелов покупайте у знакомого перепеловода (познакомьтесь), это позволит получать информацию о содержании   птицы и возможность возврата при их заболевании.


А запах?   Убирайте за ними ежедневно и не будет запаха.

А грязь вокруг клетки?   Приобретите клетку закрытого типа и не будет грязи.

А самцы кричат? 70% самцов не кричат. Выберите молчунов.

Отнимают время на уборку! Уборка одной клетки занимает не более 10 минут (убрать поддон, забрать яйца, добавить корм и воду.)

Куда убирать помет?  Помет можно выбрасывать в туалет, в пакет и на помойку, частично можно разводить в воде и поливать домашние растения. Перепелиный помет – самое щадильное и эффективное удобрение. Об использовании помета мы будем говорить в одной из глав нашей книги.  


Где разместить клетку для перепелов в квартире  


Клетку вы купили, взрослую птицу привезли в картонной коробке с отверстиями сами или вам привезли.  Куда все это хозяйство разместить?

Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Самый удобный вариант- размещение перепелов на балконе или лоджии, при соблюдении температурного режима окружающей среды 16-23 град., (при такой температуре перепелки стабильно несутся), отсутствие сквозняков, яркого освещения и громкого, раздражающего их шума (рев двигателей машин, мотоциклов, сирен). Не рекомендуется ставить клетки в детской комнате. Если вы решите поставить клетку в ванной комнате, помните, что придется весь день держать свет включенным, без света перепела перестанут есть и пить и перестанут нестись. Очень удобно разместить клетку на кухне подальше от окна, яркого света и сквозняка. Если в доме есть опасные для перепелок животные, то клетку следует повесить на стену в недоступном для них месте. Делаете полочку на уровне груди, ставите клетку, насыпаете корм, наливаете воду, запускаете перепелов и все.


Вот мнения некоторых перепеловодов о содержании перепелок:


Олег Дмитриевич. – Николай пишет: «Есть ли ограничения относительно содержания перепелов в квартире?»

 – Да нет их в природе. Не разводи вонь и грязь и не делай так, чтобы соседи по ночам с кровати подпрыгивали (убирай каждый день, не разводи большую ферму, отбери самцов-молчунов) и будет тебе счастье!

РУСИЧ. – По своему опыту могу сказать, что пахнет обычно, если не убираться вовремя. Мы это делаем дважды: утром и вечером. Ставим под клетки поддоны без газет и наполнителей. Грязный поддон вытаскиваем, на его место - чистый. Грязный моем с порошком. Вот при таком подходе запаха в квартире нет совершенно. Могу сказать, что клетки стоят в комнате 2х2,5 кв. м. без окон и даже в таком помещении запах не чувствуется. Гости всегда этому удивляются. Насчет громкости: есть такое дело, но не все так страшно. У нас 30 перепелов, из них 6 самцов. Ор начинается утром за несколько минут до включения света и продолжается с перерывами около получаса. Чтобы не затягивать этот концерт, корм стараемся давать сразу после включения света, тогда шумят меньше. И вот что интересно - орет, да и то не в полную силу, всегда только один самец. Остальные иногда бурчат что-то себе под нос, но горло не дерут. Не вижу ничего смертельного. У соседей семья волнистых попугайчиков куда звонче, причем весь день без отдыха. Мы сначала взяли десять штук, но оказалось, что на семью из трех человек этого очень мало. На одну яичницу в неделю всего. Двадцать птах еще туда-сюда, а вот три десятка - самое то. Хватает и на салаты, и в маринад, да и попить остается. 


Егор63. – Я насыпаю небольшой слой опилок, они перебивают запах и запаха нет. Еще пробовали наливать жидкость для выгребных ям, очень хорошо, запаха ноль, да и убирать можно раз в неделю.


Женька. – Мы в малогабаритной "двушке " втроем живем. Плюс кошка, рыбки, перепела, улитки, червяки и фиг знает кто еще. Перепела стоят в коридоре, на полочке наверху. Прекрасно себя чувствуют, и нам не пахнет, и гостям не пахнет, и получаем мы ежедневно 6-7 яиц.


Лад. – В комнате у дочки живет перепелка в клетке. Настолько ручная, что когда она ее выпускает, та ходит за ней, как "привязанная". Любимая игра - бегает за ниточкой, как кошка и, если ниточка высока, то подлетает, чтобы ухватиться за нее. Несется постоянно, пару раз дочери прямо в руку снеслась, восторгу не было конца.


Паша. – Ф-Еж писала: «Часов в 5 открывается клюв и дикие крики. Без умолку. Спать невозможно!»

- Была такая проблема. Отучал орать самцов, оставляемых для развода. Способ прост, но требует времени. Слишком орущих самцов отсаживал в небольшую картонную коробку и верх закрывал. Когда самец внутри коробки начинал орать, бил по коробке палкой. Держал примерно в течение часа. Бил по коробке только тогда, когда самцы начинали кричать. Как правило, достаточно одного такого сеанса, но если попадаются упрямые или тупые, сеанс повторяю.


Urimchik. – Для держателей перепелов в квартире: стелю перепелам "пеленки для животных" в поддон. Режу большие пополам и укладываю. Подсыпаю "Catsan" (наполнитель кошачий) и благодать! Пеленка держит влагу и не рвется, как газета. А наполнитель убирает запах.


НЕМЕШКА. – Расскажу про свой опыт. Купили 50 штук молодых перепелок. Посадили в клетку в кладовке, освещение 18 часов. Кормили комбикормом для цыплят- бройлеров с добавлением мясокостной муки для повышения протеина. Начали нестись в 50 дней. В комнате поставили инкубатор и ящики для малышей - коробки из-под телевизора, около дна - фанерная пластина с двумя патронами и лампочками по 25 ватт. По кругу в стенках коробки - отверстия для вентиляции, на полу - мелкая стружка или лузга от семечек. Поилки - плоские баночки из-под селедки высотой 1 см. и закрытые крышкой с одним отверстием в палец толщиной. Птенцы быстро находят дырку. Корм только сухой в таких же баночках, только дырочек несколько. Лампочки в ящиках горят круглосуточно. Про инкубацию. Я в инкубаторе убрала решетку для куриных яиц и насыпала много перепелиных яиц, совала руку и мешала яйца по площади инкубатора несколько раз в день. Перепела стали плодиться с огромной скоростью. Я их еще сырыми сажала в коробки под лампочки. Те, которые вывелись, начали нестись уже на 35-й день. Когда их стало 200 штук, начались проблемы с соседями. Мы запах не чувствовали, но по подъезду воняло сильно, а когда их стало 400 штук, пришла комиссия и нам дали штраф 2000 руб. Поэтому вывод - в квартире можно держать пару десятков. Пара сотен - геморрой!


Шаламова Юлия. – Я своих купаю в золе с добавление нюхательного табака в аквариуме на 10 литров. Пока убираюсь в клетках, пересаживаю в аквариум птичек, накрываю сверху стеклом, и они балдеют минут 15. Одно неудобство потом пыли от них много, но если это делать раз в неделю, паразитов на птичке не заводится.


Алексей Евгеньевич (глава фермерского хозяйства).  

 – Хотелось бы предостеречь уважаемых читателей от покупки клеток открытого типа. В последнее время на наше хозяйство обрушился шквал звонков, люди спрашивают: "Почему их перепела гибнут, почему они расклевывают друг друга, почему они скачут по клетке, почему перестали нестись? Почему? Все дело в конструкциях клеток, в их открытости. Нужно использовать закрытую со всех сторон клетку, открыта только лицевая сторона, сделанная из сетки. Допустимо изготовление из сетки задней стороны, так как в основном клетка ставится спиной к стенке. Причем клетка может быть сделана из любого материала: из оцинковки, пластика, нержавейки, дерева и даже из фанеры! Главное, это соблюсти физиологические потребности перепелов и предоставить им максимальный комфорт для кладки яиц. Перепела - очень пугливые птицы, чутко реагирующие на перепады температуры, на освещенность, на сквозняки. Поэтому им просто необходимо тихое, закрытое место, чтобы спариваться и нестись. Чтобы их не беспокоил яркий свет, посторонние звуки и животные. Что же мы имеем в сетчатых клетках? В открытой клетке перепела реагируют на все, что перемещается вокруг и около клетки - отсюда нервозное состояние птицы, отсутствие яйца. В открытой клетке переизбыток света - отсюда расклев, подавленное состояние, гибель птиц, отсутствие яйца. В открытой клетке сквозняк - отсюда выпадение перьев (первый признак сквозняка), физиологические затраты на восстановление оперения - отсюда отсутствие яйца. В открытой клетке перепады дневных и ночных температур ощущаются сильнее, отсюда отсутствие яйца. В открытой клетке неизбежно влияние смены погоды - отсюда отсутствие яйца.


DokaM. – Можно смело рекомендовать, как временную меру, содержание перепелов в вольере на садовом участке. Птица чистится, купается постоянно, отлично себя чувствует, болячки отходят и никаких антибиотиков не надо. Перепелов, которых оставляю для разведения, стараюсь пропустить через этот санаторий. У них задерживается половое развитие (птица много двигается), это дает возможность вырастить ее немножко крупнее и в возрасте 70-ти дней поставить птиц на производство инкубационного яйца. Яйцо будет крупнее, а птенцы будут крепче. При этом выгуле, корма они потребляют меньше, долбят муравьев, бабочек. Открывал зобы - одни насекомые. Кстати, перепела охотно поедают колорадского жука. Лимфа у них ядовита для всех остальных птиц, жук знает, что не вкусный и не маскируется. С перепелами номер не проходит. Можно скармливать и опарыша - великолепный белковый корм. Одновременно они удобряют участок, убирают сорняки. Убиваем двух зайцев: полоть не надо, помет убирать не надо. " Халява-плиз" со всех сторон! Исполняется вечная русская мечта!

Не беспокойтесь о здоровье перепелок, если вы заметили, что они начинают терять перья и линяют. На это есть несколько причин.


Quail. – Линька перепелов зависит от возраста. От рождения до возраста яйценоскости в 1,5-2 месяца проходит три или четыре линьки. Последняя плановая линька заканчивается примерно за 3-7 дней до появления первого яйца. Внеплановые линьки могут быть из-за смены температуры. Если в перепелятнике поддерживается микроклимат и режим освещения, то откуда им знать про октябрь или новый год и устраивать линьку?

Алексей Евгеньевич.    - У самок уже в два месяца (если они содержатся с самцами) начинается выпадение пера с головы. Самец выщипывает, когда топчет самку. Он забирается на нее и держится клювом за перья на загривке. Раны на спине у нее от того же самца, так как самец не просто сидит на ней, а топчется. То, что самки лысые - это нормальная ситуация. К 7-8-ми месяцам хорошая несушка практически совсем лысая. Я сначала подсаживал молодых самцов к самкам - самки забивали их. Стал садить самцов буквально на три недели старше и проблема решилась. Ну а потом, уже достаточно много лет, я вообще не меняю самцов, а просто всех самок и самцов в 10 месяцев меняю и все.


W.E.Sergey. – Облысение перепелов еще и от нехватки кальция и протеина случается во время несения яиц. Если, например, кормить перепелов комбикормом для свиней, то они начнут жиреть, быстро облысеют и перестанут нестись.


Флерова Валерия. – Если перья ломкие, сухие и взъерошенные - не хватает лизина. Лизин содержится в протеине животного происхождения, в рыбной и мясокостной муке. Мои птицы восстановили оперение после увеличения площади содержания.


Дмитрий Олегович. – Летом столкнулся с расклевом. Стал добавлять в мешанку рыбу и кормовую серу. Через неделю перестали клеваться.

 

Клетки от компании Птица Счастья


Перепелиные клеткиПри изготовлении клеток наша фирма (Птица Счастья) ориентируется на использовании пластика-ячеистого полипропилена. Он легко моется и держит тепло. Температура тела перепелов 41 град., они живут кучно и в наших клетках создается микроклимат. Поэтому, если у вас на балконе или лоджии температура ниже 16-ти град. (рекомендованной минимальной) вполне возможно, что они будут регулярно нестись. 


Такая клетка легко моется, максимально закрывает пространство вокруг клетки от пыли и грязи, создает затененные участки внутри клетки, что улучшает яйценоскость, сокращает визуальные раздражающие факторы, способствует созданию микроклимата внутри клетки при пониженных температурах. Перепела не любят яркого света. Он раздражает их до такой степени, что они могут клевать, травмировать друг друга и потерять яйценоскость. Оптимальное освещение - 25-40 ватт. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов может привести к прекращению яйцекладки. Стрессовое состояние перепелов при ярком освещении объясняется генетической памятью, перепела в природе живут в густой траве и практически редко появляются на открытых участках, боясь хищников. Если в семье перепелов появился агрессивный перепел или перепелка забивает других птиц, отсадите их в другую клетку или поменяйте на другого перепела.


Как кормить перепелов


Итак, вы нашли место для клетки, установили ее и теперь ваша задача – ежедневная уборка, поение и кормление. Не забудьте позаботиться о корме.

Перепелка съедает в сутки до 30 грамм комбикорма. В месяц вам потребуется 20 кг. корма. При желании вы можете и сами приготовить полноценный корм.


Кормление перепелов – это отдельная тема и она будет изложена в следующей главе.

Нет комментариев

Добавить комментарий